경제용어경제
고매한크낙새25
고매한크낙새2522.04.22

경유가격이 휘발유 가격과 비슷해 졌는데 왜그런걸까요?

기름값이 계속 오르는건 이해가 되는데, 같은 기름인데 경유가 왜 더오르는 걸까요? 보통 200원정도 차이 났던걸로 기억하는데 이제 거의 같아질려고 하네요. 왜 같은 기름인데 더 오르는 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    경유가 국제적으로 휘발유보다 가격이 더 높으나

    그동안 경유에 부과된 세금이 훨씬 적었고 최근

    고유가로 인하여 정부에서 유류세를 인하하였고

    이에 휘발유에 붙은 세금이 큰 폭으로 인하되어

    가격이 오히려 더 낮아진 것이니 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    휘발유는 보통 자가용에 주로 사용되는데 비해 경유 같은 경우는 포터 탑차와 같은 상업용 화물차나 탱크와 같은 군에서 사용되는 여러 전차에 사용되는데 현재 러시아의 우크라이나 침공이 계속해서 진행 중이기도 하고 이런 전쟁에 대한 긴장감이 세계에 반영되어 경유의 가수요가 발생해 휘발유와 거의 비슷하게 가격으로 오른 것이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    여러가지 사유가 있겠지만 전쟁의 여파, 경유생산의 감소 등이 원인으로 지목됩니다.

    다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://www.hani.co.kr/arti/economy/marketing/1034992.html

  • 질문자님이 얘기하신것처럼 보통 휘발유와 경유 가격차이가 200원정도 였는데 국제 정유사들의 원유생산량이 줄어 경유재고가 부족하는 요인과 더불어 러시아와 우쿠라이나 전쟁에 따른 차량,선박,,무기류등,,경유 수요가 급격히 증가함에 따른 요인으로 분석됩니다.