자동차생활
조신한슴새68
조신한슴새6824.04.21

아반떼md 디젤 아침에 시동꺼짐 질문

차량은 아반떼md 디젤입니다.

차를 오랜만에 몰면 덜덜거리는 경우가 종종 있었습니다. 그러다 좀 달리면 좋아지는데

오늘은 아침에 비가 조금 내리고 있던날이었고 시동을 걸었는데 차가 덜덜 경운기마냥 떨리면서 소리나더라고요. 그러다가 시동이 꺼졌습니다. 2번 그렇게 반복하길래 제가 P로 된 상태에서 엑셀을 좀 밟아줬더니 조금씩 좋아져서 지금은 잘 타고 있습니다. (비오는날 특히 좀 심한거같아요.)

차가 연식이 좀 돼서 바꿔야할질 고쳐야할지 고민입니다.

알아보니 흡기 클리닉을 해야하는건지..아니면 엔진에 문제가 있는건지..아니면 스로틀바디 공기흡입에 문제가 생긴건지 모르겠네요..

차에 대해 좀 아시는분 생각좀 공유해주세요. 수리비용이 많이 나올것 같으면 바꿀 생각입니다.

  • 안녕하세요. 2024년에도 힘찬파이팅할까요입니다.

    연료필터를 바꿔주세요.

    디젤차는 수분에 취약합니다. 연료필터에 수분필터링도 같이 되는데 연료필터가 오래되면 수분을 필터링하지 못해 엔진부조현상이 나타나거나 시동이 꺼지기도 합니다.

  • 안녕하세요. 단정한늑대28입니다.

    디젤차량의 시동이후 덜덜거림과 시동꺼짐은 여러곳에 문제로인해 증상이 나타납니다. 대표적으로는 첫번째는 인젝터의 후적(연료분사 이후에 완벽하게 연료가 컷이돼야하는데 질질새는경우) 두번째는 EGR 쿨러막힘 혹은 밸브고착문제입니다. 나중에 시동이후에 제대로 돌아오는 경우는 엔진의 온도때문에 카본이 녹아 순환이됐다가 냉각이되면 다시 막히고 냉간시에 증상이 나타날 수 있습니다.