심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.09.01

노후 준비는 어떻게 해야하나요?

올해 30대 중반을 넘어 섰습니다.

이제 노후 준비를 해야 100세 시대를 살아갈 수 있을 것 같네요..

여러분들은 어떤 방법으로 노후 준비를 하고 계시나요?

공유해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 독특한표범225입니다.

    연금보험 및 개인연금 주기적으로 넣구요

    자금이 있으시면 투자도 해보는거 나쁘지 않습니다

  • 안녕하세요. 리하파파입니다.

    노후준비에서 중요한건 은퇴후에 매달 들어가는 돈이 필요합니다

    그래서 국민연금말고도 개인연금을 따로 드시면 나중에 노후에

    도움이 되실겁니다

    질문에 도움이 되셨으면 합니다 감사합니다.

  • 안녕하세요. 자유로운부엉이51입니다.

    노후에 필요한건 무엇인지 얘기하라고하면 모두 돈과 건강이라고 할껍니다.

    은퇴시 연금으로 살아가야하는 환경에서 현재의 재테크가 노후환경을 좌지우지 하죠

    돈걱정이없다면 건강을 먼저 챙기셔야겠죠.

    요즘 30대도 음식과 환경때문에 큰질병에 걸린다고 하니 건강관리 잘하시구요

    돈을 모아야하는입장이라면 노후에 2인가구 월250이 필요하다고 하니 거기에 맞춰 준비하셔야겠죠(물가 상승률도 생각해보시구요)

    국민연금이 얼마

    나오는지계산해서 모자라는 부분을 지금부터 모아가셔요.

    가계부쓰기도하시고 직장외 부수입 만들 파이프라인도 생각해 보시구요.

    아니면 주식을 하는데 배당이 좋은 주식으로 노후를 하겠다! 하시는거도 방법이겠습니다

  • 안녕하세요. 개운한제비267입니다.

    충분히 넉넉한 자금을 모아두고

    한약 같은거 먹고 꾸준히 운동해서 건강 챙기는게 어떨까요??

  • 안녕하세요. 그리운물수리18입니다.

    저도 30후반이되니 갑자기 노후가 걱정되서

    장기저축보험넣고 투잡뛰면서 아껴쓰고 있습니다

  • 안녕하세요. 늘씬한친칠라132입니다.

    노후준비는 꾸준한 현금흐름을 만드는것이 좋습니다.

    공적연금 사적 연금뿐만 아니라 주식 배당금에 투자하는것도 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유소유소유입니다.

    30대시면 수입의 일정부분을 꾸준히 저축하셔야 합니다.

    추후에 국민연금등을 받으시니 연금과 저축한 돈으로 생활하시면 됩니다.

    그리고 본인 건강또한 세심하게 살피셔야 합니다. 특히 치아관리도 잘 하셔야 합니다. ㅎㅎ