철마산3
철마산323.08.13

이제 나이가 60이 되다보니 노후생활이 걱정되내요? 어떻게 준비 하나요?

질문 그대로 100세 시대를 맞이하여 경제활동을 움직 일때까지 한다고 하지만 노후 생활 준비는 어떻게 하나요?

나름의 방법이나 노하우좀 알려 주세요

  • 안녕하세요. 아리따운안경곰38입니다

    현재 재산이 노후에넉넉하지 않으시다면

    좀더 건강 허락 될때까지, 운동도 되구,

    정신건강에도 도움되시까,

    일을 놓지 않으시는게 좋지 않을까요?

  • 안녕하세요. 새침한부엉이49입니다.

    지금 노후대책을 어떻게 해놓으셨을까요?

    국민연금외에 개인연금이 되어 있으실까요?

    건강엔 문제가 없으실까요?

    나를 대신할 자격증이나 취미로 하고 계시는게 므가 있으실까요?

    대체로 대한민국의 은퇴한 아버지들은 노후에 대해 딱히 교육받고 서로 정보교환하고 살지를 못했어요

    은퇴후 다들 우울해하고 술로 세월을 보내기도 하지요

    건강하시다면 내가 잘 할수있고 즐길수 있는 일을 찾아보세요

    그일이 경재적 도움이 되면 더 감사한 일이고

    아니더라도 즐거운일에 몰두할수 있다면 그것 만큼 행복한 일은 없을듯 하네요

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    주식. 부동산을 투자해서 돈벌지 않은 보통의 사람들은 국민연금이나 연금저축으로 노후 자금을 대체하고 건강할때 까지 일을 하는것이 좋을듯 합니다.