반려동물 건강반려동물
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도24.03.14

급하게 먹어서 자주 토하는 강아지 어찌해야 되나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

급하게 먹어서 자주 토하는 강아지 어찌해야 되나요? 위장검사라도 해야 할까요?

4개월 전에도 뭐삼켜서 내시경으로 뺀적 있어요. 간식이나 사료도 급하게 삼키듯이 먹고 먹으면 또 바로 잘려고해요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    관연 급하게 먹어서인지에 대한 감별이 필요합니다. https://diamed.tistory.com/348 구토의 원인은 매우 다양하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지가 사료를 급하게 먹고 토하는 문제는 흔한 현상입니다. 이는 강아지가 사료와 함께 공기도 많이 삼키게 되어 위장에 공기가 차서 발생할 수 있습니다. 이 문제를 해결하기 위해서는 슬로우 피더 식기, 혹은 하루에 한 번에 많은 양을 주는 대신, 작은 양을 여러 번에 나눠서 주는 것도 도움이 됩니다. 추가로 사료 그릇에 골프공을 올려놓으면 강아지가 사료를 먹을 때 공을 피해야 하므로 자연스럽게 천천히 먹게 될 수 있습니다. 대체로 밥을 주는 양이 부족하거나 간격이 긴 경우 매우 급하게 먹는 경우가 있으니 사료 량을 늘려주시거나, 간격을 줄여주시기 바랍니다. 하루 여러번에 걸쳐 주시면 많이 개선될 수 있습니다.