예금·적금경제
탈퇴한 사용자

기준금리와 시중금리에 대해 궁금합니다

안녕하세요

기준금리는 일반은행이 한국은행에서

돈을 가져올때 적용독는것이라 알고있는데요

요즘 정기적금 예금이 기준금리보다 훨씬 웃도는데

은행은 어떴게 수익을 내나요??

감사합니다

  • 이영훈 경제전문가blue-check
    이영훈 경제전문가23.02.02

    안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    예금 금리가 기준 금리보다 높더라도,

    대출에 따른 대출금리가 더더더 높기 때문에 은행은 수익을 낼 수 있습니다.

    이를 예대 마진이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 은행은 예금자로부터 예금을 받아서(* 수신 금리 지급, ex. 5%), 이를 가계나 기업에 대출해주고(* 여신 금리 받음, ex. 9%) 이 금리의 차이인 '예대마진' 만큼 수익을 내는 것이라 보시면 됩니다. 즉, 돈으로 돈을 버는 구조가 딱 은행입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    기준 금리는 일단 국가의 금융중심인 한국은행의

    금리를 나타내구요 시중금리는 각 은행에서 기준금리를

    기반으로 조정하는 금리입니다.

    은행은 일단 고객을 유치하여 예금/적금등의 비용을 활용해서

    기업에 재투자를하거나 상품으로 수익을 발생 시킵니다.