고급스런매사촌140
고급스런매사촌14023.11.09

평발은 타고나는 건가요 아님 후천적으로 생길 수도 있나요?

평발이라는 것이 심하면 몸에 무리를 줘서 교정수술도 많이 한다고 하는데 이건 타고나는건가요? 아니면 잘못 걸으면 후천적으로 평발이 될 수도 있는건가요?

  • 안녕하세요. 수려한백로159입니다.

    평발의 경우 선천적인 요인과 후천적인 요운 둘 다 영향을 미치는 걸로 알려져 있습니다.

    일단 사람이 태어날 때는 모두가 평발인 상태인데요. 그런데 나이가 들면서 발바닥의 고정 구조가 발달하고, 이에 따라 정상적인 발 모양이 형성되게 됩니다. 그런데 간혹 가다 이 과정에서 발의 굴곡이 제대로 발달하지 않으면 평발이 될 수 있는 것이죠.

    반면에 잘못된 신발을 신거나, 오래 서 있거나 걷는 생활 습관 등으로 인해 발의 근육이나 인대가 약해지면 후천적인 평발이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 새까만알파카86입니다.

    평발은 선척적으로 타고난다고 보시면 됩니다. 신발등으로 교정이 가능하다고 합니다.

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    좋은 질문입니다.

    평발은 선천적인 갓이지 후천적인것이 아닙니다.

    평발인 사람은 오래 걸으면 쉽게 발이 피로해지는 경향이 있습니다.

    감사합니다.