정형외과건강상담
올곧은개미핥기135
올곧은개미핥기13522.03.25

평발인데 교정이나 치료 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

평발이라 그런지 어릴땐 몰랏는데 나이가 들어가면서

요즘 부쩍 쉽게 피로해지고 어느정도 걷다보면

발바닥도 많이 아프고 통증도 있고 그러네요

교정이라던지 수술이라던지 다른 좋은 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    편평족이 심하다면 수술적 교정을 해야할수도 있습니다.

    교정기같은것으로는 현재 교정은 불가능하다고 보시면 됩니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 평발을 교정하기 위해서는 여러가지 방식으로 시도를 해볼 수 있는데 가장 간단한 방법은 교정 신발을 착용하는 것입니다. 하지만 쉽게 효과를 보기는 어려우며, 수술적인 방법을 통해서 치료하는 것이 효과는 가장 큰 방법입니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    평발을 해결하는 깔창이 있습니다.

    바로 처방을 할 수는 없고 가까운 재활의학과 내원하여 Full spine x-ray와 foot x-ray 촬영 후 질문자분 발에 받는 깔창을 착용하게 되면 발에 무리도 덜가고 허리에도 좋습니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    아마도 발바닥에 주로 발생하는 족저근막염이나 지간신경통 등의 증상으로 보입니다.

    장기간 발바닥에 압력이 가해지는 경우, 잘 발생하게 되며 증상이 오래가는 단점이 있으며

    호전 후 재발도 잘 하게 됩니다. 장기간 딱딱한 신발로 걷는 것은 좋지 않으며 지간신경종의

    경우는 수술을 하게 되지만 족저근막염은 수술적인 치료가 가능하지 않고 진통제 복용과

    함께 쿠션이 많은 신발을 싣는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    평발도 보조기, 깔창의 사용으로 비수술적으로도 어느정도 교정이 가능합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    평발 교정수술이 있습니다. 삽입물을 통해서 각도를 만들어줄 수 있습니다.

    그리고 평발전용 신발을 통해서 체중을 분산시키는 방법을 사용하시는게

    가장 간단하게 해결하는 방법입니다.

    자세한건 정형외과 선생님과 상담하셔야할듯 싶습니다.