연말정산 전직장 원천징수영수증 미제출시 불이익있나요?

궁금****

이번 연말정산에서 전직장

회사의 원천징수영수증을 꼭 제출해야하는지요?

월급은 200만원이 안됩니다. 소량이라서 제출하지 않아도 될까요?
목요일까지 제출하라는데
전 직장에 연락하기가 껄끄러워서요...

총 3개의 답변이 있어요.

자성세무회계

안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

한 과세기간에 두 곳 이상에서 근로소득이 발생한 경우에는 합산하여 연말정산을 하셔야 합니다.

이는 선택사항이 아니며, 만약 이번 연말정산 시 서류제출이 어렵다면, 연말정산은 현 회사의 근로소득만으로 진행하신 후 5월에 개인적으로 종합소득세 신고를 통하여 합산하셔야 합니다.

5월에는 전 근무지에 서류를 요청하지 않아도 홈택스에서 로그인 하신 후 마이홈택스에서 지급명세서 조회가 가능합니다.

제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

감사합니다.

    정 세무회계

    안녕하세요. 김유정 세무사입니다.

    불이익은 없지만 불편함이 생길 순 있습니다.

    2022년 총급여액에 따라 2023년 5월 종합소득세 신고시 세금을 납부할 가능성은 있습니다.

      세무회계 문

      안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

      2022년도에 모든 회사의 근로소득을 합산하여 연말정산을 해야 합니다. 만약, 직전 회사의 근로소득원천징수영수증을 제출하지 못할 경우, 5월 종합소득세 신고시 본인이 개별적으로 직전+현재 회사의 근로소득을 합산하여 종합소득세 신고만 잘 하시면 문제 없습니다. 직전회사의 근로소득원천징수영수증은 3월 말경부터 홈택스>my홈택스>연말정산, 지급명세서에서 확인 가능합니다.

      도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.