약 복용약·영양제
단아한불곰126
단아한불곰12623.10.11

역류성식도염 약 먹어도될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
영양제(비타민. 판테놀. 오메가3. 루테인)
기저질환
역류성 식도염

역류성식도염이 간간히 재발했었고 저의 경우 속쓰림보다는 목통증과 이물감 구역감이 심했어요. 얼마전부터 밤에 목이 정말 미친듯이 붓고 설사가 엄천 나와서 감기나 코로나인줄로만 알고 다음날 이비인후과 가서 목감기약(항생제 소염제 진통제 위산보호제) 받아서 하루정도 복용하고 지금 심해진거같아요. 이빈후과를가서 식도염이있다고 말을 안해서 그런건지 ㅠㅠ 목이 빨갛다고 하시곤 감기로 처방하신거같고요. 오늘도 밤에 잠을 못잘거같은데 집에 찾아보니 몇달전 먹었던 위염약이 있더라구여. (가스모틴정. 에스엠프라정. 넥실렌에스정. 베이제정) 요거 먹어도될까요?

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    이비인후과에서 처방받은 약에서 위산보호제는 위염약에 포함된 약과 중복될 수 있으니 빼도록 하시고, 위염약을 같이 복용하시도록 하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    3개월정도를 기점으로 ptp포장이 아닌 것들은 보통 안먹는걸 추천드리긴 합니다. 증상이 심하시다면 일단은 복용해주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    역류성식도염 증상이 심한경우 예전에 처방받아놨던 가스모틴정. 에스엠프라정. 넥실렌에스정. 베이제정을 복용하셔도 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    기침이나 가래 또는 열 등 다른 증상은 없으셨을까요? 목감기에 역류성식도염이 겹친 상황일 수 있습니다.

    일단 목감기약은 드시는 것이 좋아보입니다. 여기에 위염약은 추가하셔도 문제 없으나, 감기약의 위산억제제가 겹칠 수 있을 것 같습니다. 위염약에 있는 위장약으로도 충분하니 그것만 빼고 같이 드시는 것이 좋아보입니다.

    이후에 역류성식도염 치료를 제대로 다시 받으시는 것을 권장드립니다.

    도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    가스모틴정. 에스엠프라정. 넥실렌에스정. 베이제정을 현재 증상에 복용을 하셔도 되기에 우선 복용을 하고 다음날 다시 진료를 받고 처방을 받길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    위산이 역류하여 식도에 염증을 유발하면 목에 통증과 이물감이 발생할 수 있습니다.

    역류성식도염이 재발한 것이라면 산분비억제제를 복용하는 것이 좋으며 소염제는 위장장애를 악화시킬 수 있으므로 복용을 피하는 것이 좋습니다.

    따라서 증상이 심하다면 기존에 보관 중이던 위염약을 복용하고, 내과에 방문하여 역류성식도염 증상 관련 진료를 다시 보는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    말씀하신 증상에는 가지고있던 위염약을 복용하시면 효과가 있을 수 있지만,

    목통증이 심하다면 은교산 성분이나 소염진통제 성분을 추가로 드시는 것도 좋습니다

    현재 병원에서 감기약을 드시고 있는게 있다면 위염약과 성분이 겹칠 수 있으니,

    복용중인 감기약을 알려주시면 위염약과 같이 먹을 수 있는지 봐드릴 수 있습니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    역류성식도염약을 먹고 주무셔도 괜찮아요.

    목이 안좋은게 식도염때문인지 기관지염때문인지 구분하기 어려워서 둘다 드세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.