정형외과건강상담
훤칠한오랑우탄136
훤칠한오랑우탄13623.11.25

발목염좌 붓기 언제까지 이어지나요ㅠ?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

내리막길에서 구덩이를 밟고 그대로 접질러 오른발(사진상 왼쪽)발목인대 3개를 다 다쳤습니다.

두개를 심하게 다쳤고, 다른 하나도 조금 손상이 있어요.

반깁스를 3주간 목발없이 착용했습니다.

이후 현재 6~7회정도 체외충격파치료와 기타 물리치료 등등 받았고,

부상이후 3주뒤 초음파를 다시 봤는데 부상이 경미했던 인대는 거의 나았지만 나머지 두개가 아직도 회복이 이루어지지 않아서 4주까지 반깁스를 더 하기로 했습니다.

그리고 현재 다친지 30일 경과하였는데 걸을때나 발목을 눌러볼때 별다른 통증은 없지만

발목 붓기가 여전히 남아있습니다.

한달 뒤 해외여행을 가는데, 그때 오래 걷지 못할까봐 걱정됩니다.

대략 한달뒤쯤엔 훨씬 호전될 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    발목염좌의 경우 보통은 4~6주 정도의 보존적인 치료로 상황이 호전되며, 수술이 필요한 경우는 일부에 한정된 경우입니다. 물론 3도 염좌로 인한 완전한 인대 파열이 발생한 경우라 할지라도, 적절한 보존적 치료를 시행하면 수술 없이도 치료 가능할 수 있습니다. 그러나 일부 보고서에 따르면, 보존적 치료 후에도 10% 이상의 환자들이 만성 발목관절 불안정성을 겪을 수 있으므로 주의가 필요합니다. 더욱이, 심한 불안정성이 장기간 방치될 경우 발목관절염을 유발할 수 있습니다. 만약 만성적인 문제가 있다면, 증상의 심각성과 환자의 활동 수준을 고려하여 치료 방법을 결정해야 합니다. 때로는 골절이나 골연골 손상이 발생한 경우 수술적 치료가 필요할 수도 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    만성적인 발목 부종으로 고생중이신것 같습니다.

    붓기조절에는 약물치료, 자세조절(심장보다 높게) 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    인대 손상의 경우 단순하게 늘어나지 않고 부분적인 파열이 있다면 증상완화에 시간이 필요하겠습니다. 2-3개월까지 증상이 지속될수도 있습니다. 발목 사용을 많이 하지마시고 집에서도 온찜질을 하는 것도 증상 완화에 도움이 되겠으며 체외충격파을 꾸준하게 받는 것이 효과적입니다.

  • 발목 염좌로 인한 붓기가 얼마나 이어질지는 현실적으로 예측할 수 없습니다. 최대한 빨리 해소해주기 위해서 찜질을 해주고 마사지를 해주고 물리치료를 해주면서 관리하는 것이 최선입니다.