전기·전자학문
아테나
아테나23.06.08

빛보다 빠른 물질이 있다고 들었습니다.

타키온이라는 입자인데 어떻게 어떤 원리로 빛보다 더 빠를 수 있는지 궁금합니다. 아시는 분 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 빛보다 빠른 물질은 업 습니다. 다만 만약 빛보다 빠른 물질이 있다면.

    타키온이라고 부르자는 개념이 있는 겁니다.

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    이런 질문이 자주 올라와서 답변드립니다.

    참고로 타키온이란 가상의 물질입니다. 빛보다 빠른 물질이라고 가정한 물질입니다.

    아래 글을 보더라도 결국에 타키온은 존재하지 않은 물질로 판명되었습니다.

    실험 도중에 입자 가속기 속을 운동하던 중성미자광속보다 60나노초 더 빠르게 운동한다는 결과가 나왔기 때문이었다. 그러나 아직까지는 이것이 사실인지를 확인할 수 있는 수준은 아니어서 이 '발견'의 발표에 대해 좀더 신중할 필요가 있다는 주장도 제기된 바가 있었다. 결국, 실험 과정에서 사용된 GPS 장비의 오류가 발견되고 나서, 다시 실험을 하였는데 문제의 중성미자는 광속보다 빨리 운동하지 않았다. 결국 타키온의 발견은 실험 과정의 오류였던 것으로 판명되었다.