전기·전자학문
브로콜LEE
브로콜LEE24.04.20

'타키온'이라는 물질에 대해 알려 주세요.

'빛보다 빠른 것은 없다'고 하는데 빛보다 빠른 '타키온'이라는 물질이 있다고 하는데, '타키온'에 대해 알려주십시오.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    '타키온’은 물리학에서 다루는 가상 입자입니다.

    ‘타키’는 그리스어로 빠르다는 의미로 제럴드 파인버그가 1967년에 낸 논문에서 처음 나왔습니다.

    상대성 이론은 빛보다 느린 물질을 가속하여 광속에 도달하기 위해서는 무한대의 에너지가 필요함을 이야기할 뿐이며, 무한대의 에너지라는 것은 실질적으로 존재할 수 없으므로, 현실에서 빛보다 느린 물질을 광속 이상으로 가속하는 것은 불가능하다는 결론을 내릴 수 있습니다.

    그러나 태생적으로 빛의 속도 혹은 그 이상의 속도를 갖는 물질은 상대성 이론이 부정하지 않습니다. 실제로 태생적으로 빛의 속도로 움직이는 물질로 광자를 들 수 있습니다. 그렇다면 태생적으로 빛의 속도보다 빠르게 움직이는 물질을 가정한다면 상대성 이론을 위반하지 않으면서도 존재할 수 있습니다. 이 가상의 입자를 타키온이라고 합니다.

    타키온은 허수 정지 질량을 가지며 에너지를 잃을수록 속도가 빨라지는 특징이 있습니다. 에너지가 무한대 일 때 빛의 속도까지 감속하며, 에너지를 모두 잃었을 때 무한대 의 속도를 내게 된다고 이론상으로는 말합니다.

    그러나 이는 수학적으로나 설명 가능할 뿐, 자기 홀극 처럼 발견되지 않은 입자입니다1. 일단 '11차원 우주가 불안정한 상태’일 때는 타키온이란 존재를 허용함이 이론입니다. 만약 존재한다면 속도 와 시간 방향에서 일반 물질과 대칭이 되는 물질입니다.

  • 안녕하세요

    김철승 과학 전문가예요

    특수상대서이론에서

    빛보다 더 빠른 물질로서 '타키온'이 제시되었어요.

    빛보다 빠르다면

    시간을 역행할수있기에 많은 논란을 가져왔죠.

    타키온은

    일반 입자와 달리

    실수질량이 아니라

    허수질량을 가지는 것으로

    이해를 하고있어요.

    에너지 손실이 되면 속도가 증가한다는 개념이예요.

    양자역학과 상대성이론을 통합하기위해서

    타키온의 존재를 규명하기 위해서

    새로운 통합이론이 등장할것으로 기대되고있어요.

    답변이 마음이 드신다면 좋아요를 부탁드려요

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    "타키온"은 일반적으로 빛보다 빠르게 이동한다고 가정되는 가상의 입자입니다. 이론적으로는 타키온이 존재할 경우, 그 입자는 빛보다 빠르게 이동할 수 있으며, 이는 상대성 이론에 따른 빛의 속도 제한을 깨는 것입니다. 그러나 현재까지 타키온의 존재는 실험적으로 입증되지 않았고, 이론적으로만 존재하는 가상의 입자로 여겨지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    타키온은 빛보다 빠른 속도로 이동한다고 가정되는 가상의 아원자 입자입니다. 만약 존재한다면, 현재 우리가 이해하는 물리 법칙에 근본적인 변화를 가져올 수 있는 존재입니다. 하지만, 타키온의 존재는 아직까지 과학적으로 증명되지 않았으며, 실제로 관측된 적도 없습니다