기타 의료상담건강상담
행복한북극곰
행복한북극곰23.12.26

수면제를 자주 먹으면 안좋은 이유가 궁금합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

잠이 잘안올때 수면제를 먹고자면 안좋은 이유가 의학적으로 무엇인지 궁금합니다 .

왜 수면제가 몸에 안좋다고 하는건가요? 알려주세요

  • 진정수면제의 경우 체내에서 작용을 하고 다 빠져나가면 건강 상의 문제를 일으키지 않습니다. 그렇지만 진정수면제는 복용할 지속할 경우 내성이 쉽게 생겨서 처음에는 한 알만 먹어도 잘 자던 것이 나중에는 두 알, 세 알이 필요하게 될 수 있으며 계속 늘어나게 될 수 있습니다. 문제는 진정수면제를 과도하게 복용할 경우 호흡부전 부작용이 생길 수 있는데 그로 인해서 제대로 숨을 쉬지 않아 사망까지 이어질 수 있기 대문에 위험할 수 있으며 그렇기 때문에 최대한 복용하지 않도록 하는 것입니다.