유아교육육아
신중한홍여새160
신중한홍여새16023.10.12

아이들 영상은 언제부터 보여주나요?

안녕하세요 궁금한것이 있어서 문의드립니다!아이들에게 영상을 많이들 보여주시던데 보통언제부터 아이들에게 영상을 틀어주시나요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 두돌이 되기전에는 절대 영상을 보여주지 않도록 해 주세요. 두돌 전 영상에 노출이 되었을 경우 뇌 발달을 저해하며 ADHD이 확률이 높아집니다.

    가급적이면 두돌까지 영상 노출은 최대한 안되도록 해 주시고 그 이후의 시기에도 영상을 보여주는 시간은 가급적 줄이면 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    전문가에 따르면 하루 미디어 사용시간은 다음과 같습니다.

    만0~2세: 0~30분

    만3세~만5세: 30분~1시간

    따라서 유아기 정도부터 보여주는게 어떨까 생각됩니다.

    아이들이 영상을 보고 있을 때 집중을 하는 것처럼 보이지만 실제로 아이 뇌는 멈춰있다고 합니다.

    전자 미디어에 오랫동안 노출되면 뇌발달, 눈건강, 일상생활, 학습 등에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

    일상생활에서 아이가 미디어에 과의존하지 않도록 살피는게 필요해 보입니다.

    이 부분은 부모님의 관심과 노력이 필요하다고 할 수 있습니다.

    집 안에 있을 때는 보드게임이나 말놀이와 같이 가족이 함께 즐길 수 있는 놀이를 하며 시간을 보내고,가족이 함께 운동을 하거나 산책을 하는 것도 효과적입니다.

    주말이나 휴일에는 가족과 함께 여행, 공연관람, 각종체험활동, 도서관, 박물관, 미술관 등에서 여가를 즐기는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    영상은 최대한 늦게 보여주시는 것을 추천합니다. 하지만 학습적으로 도움을 받는 부분도 있기때문에 하루 일정 시간을 정해주시고 부모님 감독 하에 그 컨텐츠만 볼 수 있도록 해주세요.

    하루 1시간을 넘지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가 학교에서영상으로교육하는것이 있지않을때까진보여주지않는게좋을수있답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    휴대전화나 태블릿등을 활용하여 영상을 보여주는것은 가능하면 초등학교 입학하고 나서 해주시는것이 좋을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    일반적으로 24개월 이하의 아이에게는 디지털 미디어를 보여주지 않는게 좋습니다. 그리고 아이가 텔레비전이나 스마트폰에 흥미를 갖게 되는 때는 대개 4-5개월 무렵부터로 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 어느 시기에, 어떤 영상을 보여줄지는

    부모님께서 충분히 고민하신 후 보여주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 되도록 이면 영상을 보여주시 않는 것이 좋습니다.

    영상을 보여주면 아이의 뇌발달 및 눈 시력에 좋지 않기 때문 입니다.

    차라리 영상을 보여주는 것보다 아이와 함께 할 수 있는 놀이를 찾아서 놀이를 해주시는 것이 더욱 좋습니다.

    하지만 아이에게 영상을 보여주고 싶다라면 아이가 어느 정도 언어 상호작용이 가능하고 아이를 제어할 수 있는 시기에 보여주시면서 좋을 것 같습니다. 아이가 유치원 시기 6세 부터 보여주시면서 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 이종국 육아·아동 전문가입니다.

    보통 2세 이하는 되도록 영상시청은 제한하는 것이 좋고 그 이후에는 호기심을 자극할 수 있는 애니메이션이나 동화같은 것을 보여줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    가급적이면 최소 두돌은 지나고 보여주시는 것이

    아이의 발달에 좋을 것으로 보여요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    요즈음엔 엄마 아빠들이 바쁘다는 핑계로 아이들에게 어릴 때부터 영상을 보여 주는 것 같습니다

    아이들이 영상을 너무 좋아하게 되면, 다른 활동들은 멀리하게 되어 있답니다

    가령 책을 전혀 안 보려고 하거나, 일상 생활에 지장이 될 정도로 영상을 보게 되는 것 같아요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    되도록 2돌 전까지는 영상을 보여 주지 않아야 한다고 합니다

    영상을 보는 동안 아기의 뇌는 멈춰 있는 것과 같다고 하니, 두돌이 지나서 보여주세요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 스마트폰이나 미디어에 관심을 갖는 나이는 4~5개월 무렵부터이다.

    빠르게 전개되는 장면은 아이에게는 훙미로운 세계입니다. 하지만 24개월 이하의 아이에게는 디지털미디어를 보여주지 않는것이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 영상은

    만 3살 이후에 보여주시는 것이

    그나마 좋고 이 때에도 시간 제한은 두어야 합니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 만2세 전까지는 최대한 노출을 줄이시는 것이 좋습니다.

    만 2세 이후에는 아이와 정해진 시간에 한 번에 볼때에는 30분 이하로 보여주시고 아이가 혼자 방치되어 보지 않고 어른과 함께 이야기를 나누며 보는 것이 더욱 안전하게 시청하는 방법이겠습니다.