이비인후과건강상담
활발한굴뚝새217
활발한굴뚝새21722.11.29

잠을 못 자는 원인이 뭘까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
우울증약, 피부과약
기저질환
우울증, 두드러기, 지루염두피염

몇일전부터 누울때마다 답답하고 호흡도 재대로안되서 누워있는게 힘듭니다. 자꾸 심장 빨리뛰는 소리만 들리고 결국엔 아주 늦게 잠들거나 앉아서 잠을 청해야 정도입니다. 잠을 자고싶어도 잘수가없고 피로만 쌓여가네요. 다른때는 멀쩡한데 잘때만 증상이 나타납니다. 낮에는 어지럽고 시야도 아주 가끔 흐릿하게 보이고요. 도움좀 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    먼저 현재 수면시 발생하는 증상이 객관적으로 호흡곤란 및 심계항진이 있지는 않은지 감별하는 것이 중요해 보입니다. 특별한 원인을 발견하지 못하였을 때 좋은 수면을 취하기 위해서는 생활 습관 및 환경이 매우 중요합니다. 우선 침실이 충분히 아늑한지, 암막이 잘 되어 있는지, 침대에서 다른 작업등을 하지 않는지 보시는 것이 좋습니다. 침대는 오로지 잠을 자거나 성인이라면 성생활을 위해서만 사용하시는 것이 추천됩니다.

    잠이 오지 않으면 침대에서 잠을 들려고 애쓰기 보다는 가벼운 독서나 공부등을 하며 잠이 오면 다시 잠자리에 드는게 좋습니다. 취침 전 티비시청 혹은 핸드폰을 조작하는 것은 수면을 방해합니다.

    또한 적당한 운동을 통해 신체가 정상적인 리듬을 갖게 하고 수면에 취할 수 있게 규칙적으로 운동하는 것이 추천됩니다. 그리고 수면을 위해 술에 의존하는 것은 매우 좋지 않은 습관으로 수면 유도에는 일부 효과가 있더라도 수면을 제대로 취하지 못해 불면증을 더욱 악화 시킵니다. 또한 카페인 섭취는 적절하게 하루에 커피는 두 잔 이상 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

    이 모든 방법을 취하고도 잠이 오지 않으면 정신건강의학과 면담을 통해 수면에 좀 더 도움이 될만한 것을 찾거나 근본적인 심리문제가 없는지 확인해보시는 것이 좋으며 단기간 수면유도제는 수면유도 효과만 있을 뿐 질 좋은 수면을 유지하게 하는 것은 아니며 의존성과 내성이 존재하므로 2주 이상 사용하는 것은 불면증을 악화시키는 원인이 될 수 있어 담당 의사와 상의 후 복용하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일시적인 불면 증상으로 고생하시나 봅니다. 자기 전에 긴장이나 불안감이 좀 있으신가봐요. 실제 몸에 문제가 있다면, 즉 심장이나 폐의 문제라면 평소에도 증상이 나타나야 하기 때문입니다. 만약 증상이 계속된다면 항불안제를 단기간 드셔보시는 것도 좋겠습니다. 낮에 어지럽고 시야가 흐린것은 잠을 잘 못자서 그런겁니다. 잘 자면 괜찮아질 겁니다.

  • 안녕하세요. 유재성 의사입니다.

    수면 장애의 원인은 다양할 수 있고 입면에 대한 걱정도 입면을 방해하는 요인일 수 있습니다. 수면 위생을 유지하는 것이 도움이 될 수 있으나 기존 약물 복용력이 있으시기 때문에 다니시던 정신건강의학과에 내원하셔서 면담 및 약물 조절이 필요해 보입니다.