내과건강상담
순한고양이66
순한고양이6621.12.23

암 말기에 호스피스병동에 있다가 마지막에는 어떻게 되나요?

암 말기 판정을 받고 호스피스 병동에 계신 분이 있습니다. 호스피스 병동에 계시다가 후에 상태가 많이 악화되게 되면 중환자실로 가는 건가요? 아니면 그대로 호스피스 병동에 있게 되는 것인지요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    중환자실은 환자를 적극적으로 치료하기 위한 곳이며

    호스피스 병동은 적극적인 치료보다는 말기 환자들이 인생을 마감할 수 있게 도와드리는 곳으로

    보통 중환자실로 가지 않고 병실에서 마감하게 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    호스피스병동에 있는 경우에는 중환자실에서 기관삽관이나 중심정맥관 삽입등 환자에게 위해할 수 있는 시술을 최소화하게 됩니다. 진통제와 증상호전을 위한 약물처방이 주가 됩니다. 사망에 가까워질경우 고통을 최소화하는 방향으로 치료를 합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    호스피스 병동에 있다는 것 자체가 이제 최대한 통증 등 증상 조절만 하며 적극적으로 치료는 하지는 않습니다.

    중환자실로 다시 옮겨지거나 하지는 않을 것으로 생각됩니다.

    가능하면 담당 의사분과 상의하시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    호스피스 병동에 입원하시는 환자들께서는 상태가 악화되어도 생명연장을 위한 심폐소생술, 승압제 사용, 투석치료 등을 하지 않겠다는 'DNR 동의서' 를 작성 후 입원하시게 됩니다.

    따라서 상태 악화시 편안한 임종을 맞으실 수 있게 최대한 보존적인 치료를 하게되며, 적극적인 치료를 위한 중환자실 전실은 고려하지 않습니다. 감사합니다.

  • 호스피스 병동에 가셨다는 것은 적극적인 치료를 하지 않기로 하고 연명 치료만 하다가 자연스럽게 임종을 맞이하기로 결정을 하였다는 것입니다. 호스피스 병동에서는 상태가 악화되더라도 진통제 투여 등의 연명 치료만 하게 되므로 중환자실로 가지 않습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    현재 호스피스 병동에서 근무하고 있답니다. 호스피스 병동은 말기암으로 치료가 불가능하다고 판단되면 임종할 때까지 증상 조절을 하면서 삶을 잘 마무리할 수 있게 도와 드린답니다. 중환자실은 가지 않구요. 상태가 좋지 않다면 병동에서 임종을 하시게 되고, 증상이 조절되고 집으로 퇴원을 원하시면 가정으로 보내드립니다.