종신보험 사는데 필요할까요?

종신보험을 해지할까싶은데 ......어떻게 하면 좋을까요??

정말 유지가 맞을까요?

해지가.맞을까요? 둘중에. 어떤걸 선택 해야 할까요??? 현면한 답변 부탁드립니다.....

총 16개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

특약구성을 살펴보세요. 더무니 없는 보험이면

확인 후 해지를 하면 됩니다. 주 계약으로는 보험기능 활용으로 인해

많은 헤택을 누릴수도 있습니다.

    명지대학교

    안녕하세요. 강온별 보험전문가입니다.

    질문에 답변 드리겠습니다. 종신보험은 사망을

    주보장으로 가입을 하셨다고 보시면 되겠습니다.

    금액적으로 부담이 되신다면 당연히 해지 하시는

    게 맞는것으로 보입니다. 감사합니다

      프라임에셋 fc

      안녕하세요. 고승재 보험전문가입니다.

      가입하신지 오래 되셨다면 해지하셨을때 손해보는 금액이 클 수 있으니 해지환급금 조회해보시고 생각해보시는게 좋을거 같아요

      종신보험은 중간에 해지하시면 원금을 100프로 못찾으니

      생각잘해보세요

      종신보험은 피보험자가 사망시 지급되므로

      자신보다는 남은 가족을 위해 가입하는보험입니다

        안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

        https://www.youtube.com/watch?v=VsvEb0LJglc&t=30s

        호갱구조대 라는 유튜브 분이올린 종신보험내용입니다

        한번보시면되요

        저도 설계사입니다

        종신 안팔고

        종신가입안하고

        친구 지인 가족들한태도있는거 다해지시켰습니다

        종신 좋게가입하신분 100명만나면 1명봅니다

        하지마세요

          한화금융서비스

          안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

          해지 하시기 전에 아래와 같은 방법도 있으니 검토 해보시기 바랍니다.

          보험 해약을 하시기전 아래 사항을 고려하시는게 좋습니다.

          가족력이 있는가?

          가족력이라 하면 부모님과 할아버지 할머니 대까지 고혈압, 당뇨, 암, 백혈병, 뇌혈관질환, 허혈성심장질환 처럼 큰 질병이 있었는지 알고 계셔야 합니다. 만약 있다면 일반적인 사람에 비해 발병률이 높기 때문에 해당하는 질병에 대한 보장을 가지고 계신 것이 좋습니다. 또한 암, 뇌혈관질환, 허혈성심장 질환의 경우 면책기간이 있기 때문에 다시 가입한다고 해서 바로 보장이 되지 않으니 유의 바랍니다.

          2. 질병별 면책기간.

          면책기간이란 보험가입을 한 날짜(보험료를 입금한 날)로부터 일정 기간까지는 보험금을 주지 않는 다는 의미입니다.

          예를 들어 암의 경우 가입 후 90일까지는 발병하여도 진단금을 주지 않으면 발병 1년 이내의 경우 50%만 지급합니다.

          그러므로 면책 기간에 대한 고민이 필요합니다.

          3. 납입 여력

          꼭 해지를 하지 않더라도 아래와 같은 제도들이 있으니 확인해보시기 바랍니다.

          - 감액완납제도 : 현재까지 납입한 보험료에 해당하는 보장규모로계약을 변경, 보험계약을 완납 처리하는 제도, 보장규모는축소되지만, 보장기간이 유지되며 추가 보험료 부담은 없어짐.(더이상 보험료를 납입하지 않는 방법. 보장(보험금)수준을 낮추고 감액으로 발생한 해지환급금으로 남음 보험료를 완납합니다. 주의 사항은 감액제도든 감액완납제도든 월 납입하는 보험료가 줄거나 없어지게 되어 부담을 덜수있지만 그에 따른 보장 축소는 생각보다 클수있음. 또한 이 2가지 제도는 손해보험사에서 안되는 경우가 많음. 생명보험사에 종신보험이나 저축성 보험등에많이 사용됨. 보험사 문의 필수.

          - 연장정기: 현재까지 납입한 보험료를 기준으로 보험기간을 산출하여 종신보험을 정기보험으로 전환하는 방법. 보장기간은 축소되지만, 보장규모는 유지되며 추가 보험료 부담은 없어짐.

          - 약관대출 : 해약환급금범위 내에서 약관대출을 통해 자금을 인출하여 보험을 유지하는 것.

          결론을 말씀드리자면 정말 어려우셔서 해지를 하셔야 한다면 다른 것은 다 하더라고 실비 보험은 꼭! 남겨두시기 바랍니다. 감사합니다.

            농협손해보험

            안녕하세요. 김은성 보험전문가입니다.

            종신보험의 보장이 사망을 위한 목적이기에, 사망을 담보로 하는 부분을 보장 받고 싶으시면 유지하시면 됩니다.

            사망보다는 실제로 내가 아팠을때 보장을 목적으로 한다면, 실손의료비와 고액의 치료비,생활비가 필요한 암,뇌,심장 3대질환에 대한

            보험으로 리모델링 하시는 걸 추천 드립니다.

              AZ금융서비스

              안녕하세요. 김선우보험전문가입니다.

              일단 어떤 종신이고 어떤 담보들이 있는지가 중요합니다

              필요 없는 담보가 있으시면 갖고 있을필요가 없고 필요한 특약들이 있으면 가입하시는게 좋으세요

              해당 궁금 하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 도와드려요 프로필 보고 연락주세요

                인카금융서비스

                안녕하세요. 김성남 보험전문가입니다.

                종신보험을 해지할까싶은데 ......어떻게 하면 좋을까요??

                정말 유지가 맞을까요? 해지가.맞을까요? 둘중에. 어떤걸 선택 해야 할까요??? 현명한 답변 부탁드립니다.....

                -> 이렇게 해지가 맞을까요? 아니면 유지가 맞을까요? 에 간단히 답드리기 어렵구요^^

                전체적으로 갖고 있는 보험상태를 확인이 필요합니다~^^

                참고하시고 답변이 도움되셨기를 바랍니다.

                프로필도 확인해주시고 추천해주세요^^

                  kb손해보험, 농협

                  안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

                  사는데 필요하진 않죠.. 특약이 있다면 모르지만..

                  종신보험 자체는 사망보험입니다.

                  만약 결혼해서 자녀가 있으시다면..

                  자녀를 위해서.. 필요하겠죠..?

                    보상, 경제 전문가

                    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.

                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    ○ 종신보험은 피보험자가 사망해야지 주계약인 사망보험금이 지급되는 사망보험입니다.

                    집안의 가장이거나 주요 경제권을 가진 사람으로 남은 가족들의 경제적인 도움에 대한 목적이 없으시다면 추천드리지 않습니다. 여러 질병도 부가적으로 보장해주고 저축성도 있다고는 하지만 보장 범위가 넓은 보험을 보장형으로 다이렉트등을 통하여 저렴하게 가입하고 남은 금액으로 적금이나 연금 등을 가입하는 것이 좋아 보입니다.

                      안녕하세요.

                      종신보험을 어떤 목적으로 가입하셨는지가 중요할 것으로 보입니다.

                      사망을 대비하여 사망보험금을 목적으로 가입하셨다면 유지하시는게 맞겠죠.

                      다만, 저축목적 & 비과세 & 금리 등의 잘못된 목적으로 가입을 하셨다면 삭제하시는게 맞습니다.

                      또한, 납입기간의 설정과 현재 납입을 어느정도까지 하셨는지 모르기 때문에 자세한 상담이 어렵습니다.

                        안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

                        종신보험은 죽어야 보장을 받는 상품입니다.

                        필요성이 없고, 보험료 납입 부담이 되신다면 정리 의견을 드립니다.

                        납기를 오래 유지하셨다면 경우에 따라 유지의견 드릴 수 있습니다.

                        🍀 추가 문의는 댓글 남겨주세요.

                          01**** 전문가 인증 뱃지

                          안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

                          종신 보험의 경우 기본적으로 피보험자의 사망을 담보로 하는 보험입니다.

                          여기에 여러 특약을 추가하여 보험을 가입하게 됩니다.

                          종신 보험 자체는 보험가입자가 아닌 사망 후 유족측에 지급되는 것이기에 당장은 필요없을 수 있으나 추가로 여러 특약을 가입했을 경우 특약 사항은 살펴봐야 할 것 입니다.

                            안녕하세요. 오재영 보험전문가입니다.

                            보험은 말그대로 보험입니다.

                            미래의 혹시 모를 나를 위한 투자이며 무엇보다

                            보험료의 여유도 중요합니다. 금전적인 문제가 아니라면

                            유지 하시는걸 추천드립니다

                              안녕하세요. 오준호 보험전문가입니다.

                              종신보험을 무조건 해지한다면 질문자님이 피해가 클수 있습니다

                              종신보험이 불필요하다고 느끼면 해지하는것이 맞지만

                              보험료를 납입한 돈이 아까우시다면 주계약을 최소한으로 낮추어서 유지하시면서 완납을 하게 되면

                              환급률이 100% 넘어서 환급률이 좋을때 질문자님이 해지해서 해지 환급금으로 사용도 가능하니

                              최대한 피해를 안보는쪽으로 하는것이 좋습니다.

                                안녕하세요. 김재철 CFP입니다.

                                종신보험은 상황과 여건에 따라서 판단하셔야합니다.

                                본인의 사망시 남겨진 유가족 생계비가 걱정되거나 염려되신다면 유지의견드리지만

                                그것에 대한 니즈가 없거나 적다면 해지도 고려해보실수 있습니다.