보험 해지가 좋을까요 유지하는게 좋을까요

보험 해지가 좋을까요 유지하는게 좋을까요??

제가 보험해지를 고민중인데 5년째 들었습닏ㅏ

이 보험은 해지가 좋은지 아니면 가지고 있는개 좋은지 궁금해서 이곳에 올립니다 답글 부탁드립니다

총 8개의 답변이 있어요.

힘찬**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

어떤 보장의 보험을 어떤 조건으로 가입하셨는지 등 확인이 어려워 명확한 답변은 어려운 점 양해 부탁드립니다.

현자 유지중이신 보험의 보장이 나쁘지 않고 필요한 보장이라고 판단이 되시면서 납입보험료에 대해서도 부담이 없다면 유지하시는 것을 추천드립니다.

해지하시면 납입한 보험료에 대한 손해가 발생할 수 있습니다.

그러나 불필요한 보험이라고 판단되시고 납입보험료가 부담이 되신다면 최대한 빨리 해지하시는 것이 좋습니다.

늘 건강하시고 좋은 일 가득하시길 바랍니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 우성호 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물론 어떤 보험이냐와 사람마다의 상황에 따라 달라집니다.

    예를 들어 종신보험 같은 경우는 목적이 사망에 대한 보험입니다. 그런데 잘못된 방법으로 가입되어 본인에게 필요없는 특약들이 덕지덕지 붙어 있는 경우가 있습니다. 그렇게 되면 보험료가 높아 본인에게 맞지 않는 보장컨셉이 되어 있을 수 있습니다. 이러한 경우는 보험을 자신에게 맞는 담보만으로 재조정 하기를 추천드립니다.

    보험의 원리:

    기본적으로 보험은 손해율에 따라 보험료나 담보의 수준이 책정됩니다. 담보에 대해서 처음 출시 되었을 경우보단, 아무래도 시간이 흐름에 따라 손해율이 올라갈 것입니다. 암보험이 예전보단 지금 더 비싼 것도 사람들이 암에 걸릴 확률에 더 높기 때문입니다.

    다른 예를 들어 볼게요. 지금 대부분 가입해 있는 실비보험같은 경우입니다. 지금 실비보험은 1,2,3,4세대가 있습니다.

    1세대인 경우 굉장히 많은 부분에 대해서 담보를 하고 있습니다. 도수치료를 예로 들 수 있죠. 하지만 지금 판매되는 실비보험의 경우 도수치료가 빠져 있죠. 그 이유는 사람들이 이 담보에 대해서 보장을 많이 받기 때문에 손해율이 올라 갔기 때문입니다. 보험사에는 마이너스가 될 수 있습니다.

    옛날 보험일수록 좋다고 하는데는 이런 이유 때문입니다. 그러니, 건강을 담보로 하는 보험은 최대한 유지하시고, 무리한 종신보험에 붙어있는 특약이나 CI/GI같은 경우는 재조정 하셔도 될 것 같습니다. 자세한 상담은 보험전문가와 상담하셔서 맞추시면 좋을거 같습니다. 좋은 하루 보내세요.

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이광호 보험설계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      상담주소로 와주셔서 보장내용이 보이는 증권 사진으로 보여주시면

      자세하게 상담도와드리겠습니다.

      상담주소 : https://open.kakao.com/o/sd3f00Gc

        아이에프에이

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 한상봉 보험설계사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        보험가입하신지5년 되신보험을 해지를고민하고 계신데요 우선가입했던 목적이 무엇인지 보장내용 확인이 우선입니다 나에게 필요하거나 부족한부분인지 고민해보시고 결정하시는방법이있구요, 비용이 나의 소득과비교했을때 유지가능한수준인지 등 여러가지 상황을고려해서 해지하시는것이 좋습니다

        감사합니다

          KGA에듀인스(주)

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성국 보험설계사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          보험을 해지를 고민중이라고 하셨는데 그것은 보험의 보장내용을 보아야 정확히 판단할 수가 있습니다. 왜 해지하려는 건가요? 가지고 있는 보험과 중복이 되나요? 아니면 내용이 필요없어 보이는 건가요? 분명한 것은 보험은 꼭 필요하며 다시 가입하려면 5년전보다 훨씬 비싼 보험료로 가입해야 한다는 것입니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 권오찬 보험설계사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            가지고 계신 보험이 어떤 보험인지 정확하게 애기드리기가..

            필요없는 보험은 없다고 생각됩니다. 다만 실손의료 보험처럼 여러개 가지고 있다해서 중복 보장을 받는게 아닌 비례보상으로 혜택을 받기에 굳이 1개 이상을 가지고 갈 필요가 없는 보험도 있지만, 보험이란 것이 혹시 모를 상황에 대비해서 준비하는 것이기에 당장은 필요없을 지 모르지만, 굳이 해약하실 필요는 없다고 보여집니다.

            질문에 충분한 답변이 되었나 모르겠습니다.

            행복한 설 명절 보내세요.

              01**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              가입하신 보험이 어떤 보험인지 검토가 먼저일듯 합니다.

              그러나 보험의 필요성을 크게 느끼지 못해 해지를 고민중이시라면 해지하시는것도 좋을 듯 합니다.

              보험은 가입자의 필요성에 의해 가입을 하는것입니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임주희 보험설계사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                보험을 납입한 기간이 중요한게 아니고

                어떤 특약들이 들어가있는지

                보장내역들이 확인되야 해지하는게 좋을지

                유지하는게 좋을지 상담이 가능하세요~

                어떤 보험인지 어떤 특약들이 들어가있는지

                보험료는 얼마인지 확인을하고 결정하세요 ^^