지구과학·천문우주학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.04.16
우주 다른 행성으로의 이주가 과학적으로 가능한가요?

많은 영화 소재에서 나오는 제2의 지구를 찾아 지구인들이 이주하는 것이 실제기술로 가능한가요?

냉동인간이나 지구의 생물 유전자를 가지고 다른 행성에서 다시 인류와 동식물이 살아갈 수 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    아직은 현재 기술적으로는 불가능합니다. 지구에서 인류와 동식물이 살 수 있는 것과 같은 환경을 다른 행성에 만들어내는 것은 매우 어려운 과학적인 문제입니다.

    예를 들어, 인류 생존에 필요한 산소, 물, 음식 등을 다른 행성에서 구하거나 만들어내는 것은 매우 어려운 문제입니다. 또한, 지구 생태계에 존재하는 다양한 생명체들이 서로 상호작용하여 생태계를 이루고 있지만, 이 생태계를 다른 행성에 만들어내는 것은 매우 복잡한 문제입니다.

    또한, 냉동인간이나 지구의 생물 유전자를 다른 행성으로 이송하거나 이주시키는 것도 기술적으로 매우 어려운 문제입니다. 생물체가 다른 행성에서 적응할 수 있는 환경인지, 생물체가 다른 행성에서 번식할 수 있는지 등의 문제도 있습니다.

    하지만, 인류가 다른 행성에서 생활할 수 있는 기술적인 발전을 위해 여러 연구가 이루어지고 있으며, 앞으로 기술의 발전으로 이러한 문제를 극복할 수 있을 가능성이 있습니다.