기타 육아상담육아
향기로운개구리280
향기로운개구리28022.12.28

아기콧물이너무 줄줄흘러요 어떡하죠

어제 병원도갓다왓고 코로나 이후로 애기가 콧물을 너무 줄줄흘러요 콧물뽑는기계도 많이하지말라그러고 어떻게해야할까요...

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    콧물을 흘리는 아이의 경우 몸에서 감기 등의 증상으로 생기는 현상입니다.

    몸은 스스로를 보호하려고 하기 때문에 몸에 반응으로 몸을 지켜려고 합니다.

    병원을 다녀오셨다면 너무 걱정하지 마시고 기다려보시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    콧물이 자주 나온다면

    콧물 흡입기를 사용하기 전에 생리 식염수를 몇 방울 떨어뜨리면, 흡입이 좀 더 쉬울 것입니다.

    어린 아이들은 성인에 비해 콧속이 매우 얇고 연약하니,콧물 흡입을 너무 자주 하는 경우에는 점막 손상, 비강점막의 건조함이 생길 수 있으니 자주 하지 않아야 해요

    실내 습도를 40~60%로 유지하셔야 합니다.

    따뜻한 물 수건을 코에 얹어서 5분 정도 두는 것도 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 서희원 육아·아동 전문가입니다.

    병원 약에 콧물을 마르게 하는 성분이 있습니다. 꾸준히 복용하시고 흐르는 콧물은 세게 닦아내지 마시고 톡톡 두드려 없애 주세요. 휴지를 이용해 닦다보면 자극이 많아져 상처가 생길 수 있으니 가끔씩 물을 이용해 닦아주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    콧물흡입기도 너무 과도하게 사용하지만 않으시다면

    사용하셔도 괜찮습니다.

    일단은 너무 건조하지 않게 집안을 습도를 유지하여 주시면서

    먼지 등을 제거해주시는 등 함으로써 콧물이 나오는 것을

    줄여보시길 바랍니다.