토목공학학문
추천 좋아요 감사합니다!!
추천 좋아요 감사합니다!!23.05.19

이번년도에 비가 많이 온다고 하는데 왜 그런가요??

뉴스기사나 sns에서 이번 년도에 비가 많이 온다고 하는데 왜 비가 많이 온다는 건가요? 이유를 함께 설명해 주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 올해는 엘니뇨와 라니냐 등의 기후 현상으로 대기와 해양 사이의 상호작용이 변화되어 비가 증가하는 것으로 예상되고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    전 세계적으로 이슈인 엘니뇨 현상 떄문인데요

    엘니뇨란 한반도 남동쪽의

    태평양 바닷물 온도가 올라가는 현상입니다.

    ​대략 3~7년 주기로 엘니뇨가 일어나고

    엘니뇨가 끝나면 라니냐가 일어나는데요.

    ​엘니뇨가 발생하게 되면,우리나라 남부지방 중심으로

    7~8월 사이 여름철 강수량이 증가합니다.