의료 보험보험
성실한꽃게732
성실한꽃게73222.09.13

실비보험 청구는 한번에 하는게 좋을까요??

건별로 청구하면 금액도 얼마 안나오던데.. 한번에 청구하는게 좋을까요??? 또 모아서 청구하자니 영수증 다 모아서 하기도 힘들고 간편한게 할 수 있나요???

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    영수증을 주기적으로

    예를들어 반기별 분기별

    이렇게 나름대로 정하셔서 하는것이 효율적입니다

    보험금청구는 보험사마다다를수있겠으나 어플등편리한방법이 있으니 확인해보세요

  • 안녕하세요. 둘 다 크게 문제는 없습니다.

    다만 번거로움을 줄이기 위해 한꺼번에 모아서 청구하는 방법을 선호하시긴 하나,

    치료가 길어져 3년이 넘어가게 될 경우 '청구권 소멸시효 경과'가 되므로

    해당 사항만 참고하시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    실비청구는 가능하시다면 서류모아서 한번에 청구를 하시는게 좋습니다.

    실비청구를 할때마다 전산에 기록이 남기때문에 좋은 보험이 나와서 가입하실때나

    새로운 보험 가입할때 부담보라던지 패널티가 붙을수도있기때문이거든요.

    영수증이나 서류는 모아 두셔야되구요. 간편하게 할수있는 방법은 우리나가 제도적으로는 안되어있습니다.

    금액 자잘한건들은 모아서 온라인이나 가입된보험사 어플통해서 청구하시면 도움되실거예요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    실비 보험의 경우 해당 건별로 청구하셔도 되고 한꺼번에 모아서 청구를 하셔도 됩니다.

    한꺼번에 모을 경우 영수증이 분실될 우려도 있기에 개별 건별도 처리하시거나 짧은 기간을 정하여 한번에 청구하시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    한번에 몰아서 청구해도 되고 ~ 개별청구해도 됩니다.

    요즘은 보험회사 어플이 잘 되어 있어서 사진만 찍어서 바로바로 청구 해도 됩니다.

    1번에 100만원 이상의 청구건은 원본이 필요합니다.(팩스로 청구)

    다만 청구 기간이 3년 까지 입니다. 3년 지나면 청구 못합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1회청구, 다수청구는 보상처리의 아무 문제가 되지 않습니다.

    다만 실손의료비 경우 면책기간, 보상횟수 한도가 일부 정해져 있으니 너무 많은 건수를 모아서 청구하게되면 해당 안내를 정확하게 받을수 없음으로 질병마다 기간마다 분류하여 청구하시길 추천드립니다.

    현재 청구소멸시효는 3년임으로 청구일 기준으로 과거 3년간의 사고를 청구할수 있습니다.

    따라서 사고일 기준 3년 경과가 되지 않도록 청구하면 좋을거같습니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    1년동안 모아둔 후 한꺼번에 하시는게 더 좋습니다.

    병원에 갈 때마다 청구를 하게 되면 귀찮기도 하고 까먹을 수 도 있으니깐요.

    도움이 되셨길 바래요~

  • 안녕하세요. 고태욱 보험전문가입니다.

    병원에 영수증을 기간으로 뽑아달라고하면됩니다.

    예를들어 9월1일부터 31일까지 진료비세부내역서 한번에 뽑아주세요.라고하면 됩니다.

    한꺼번에하건 건별하건 개인성향입니다