영양제약·영양제
우아한때까치66
우아한때까치6622.10.28
이소티논 복용시 주의할 점이 뭔가요
나이
성별
여성
복용중인 약
이소티논
기저질환
없음

처음 이소티논을 처방받았을 때 유의할 점을 안내받긴했었는데 까먹었어요

어떤 종류의 비타민이 많이 있어서 동일한 비타민은 따로 먹지 말라고 했었는데

무슨 종류였나요?

그리고 이소티논 복용시 비타민 C, 비타민D랑 씹어서 먹는 초유랑 같이 먹어도 문제 없나요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    이소티논을 드실때는 비타민A성분이 든 비타민은 드시면 안됩니다.

    비타민C와D 초유는 드셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    이소티논 복용시 비타민 C, 비타민D랑 씹어서 먹는 초유랑 같이 복용해도 되며 비타민A가 함유된 영양제는 함께 복용은 피하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    이소트레티노인은 영양제 중에서 비타민a 및 관련 유도체 복용에 신중해야 합니다. 다만 비타민c와 비타민d 그리고 초유와는 직접적인 상호작용이 없으므로 모두 같이 드시더라도 상관이 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    이소티논을 드실때는 영양제에 비타민a가 들어있으면 안되며 비타민C, 비타민D, 초유는 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    이소티논 복용 시 고함량 비타민a 주의해야 합니다

    이소티논 복용시 비타민 C, 비타민D랑 씹어서 먹는 초유는 문제 없어요

    -----------------------------------------------------

    상호작용
    1) 비타민 A와의 병용은 비타민 A 과다증을 증강시킬 수 있으므로 피해야 한다.
    2) 테트라사이클린류와 병용시 가성뇌종양이 보고되었으므로, 이 약과의 병용투여는 금기이다.
    3) 소량의 프로게스테론 제제(에스트로겐을 함유하지 않은 단일 경구용 피임제)는 이 약과의 상호작용으로 효과가 감소될 수 있으므로 병용투여하지 않는다.
    4) 카르바마제핀은 이 약과 병용시 효과가 증강될 수 있다.
    5) 페니토인, 전신용 코르티코스테로이드와 이 약의 골손실에 대한 상호작용은 알려져 있지 않으나 페니토인은 골연화증을, 전신용 코르티코스테로이드는 골다공증을 일으키는 것으로 알려져 있으므로 이들과 병용시 주의한다.
    6) 호르몬 피임제와 상호작용의 가능성이 있으므로 St. John's wort 허브 보급제로 자가 치료하지 않도록 주의한다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    이소티논 복용시 비타민 C, 비타민D랑 씹어서 먹는 초유를 같이 드셔도괜찮아요.

    이소티논은 비타민a만 피하시면돼요.

  • 안녕하세요. 나재경 약사입니다.

    이소티논을 드실 때는 식도의 자극을 예방하기 위해서 충분한 물과 함께 복용하시는 것이 중요합니다. 또한, 투여를 시작하고부터 투여 중지 이후 최소 1개월 가량은 헌혈이 보류됩니다. 약에 의해서 입술과 피부의 건조함을 느끼실 수 있으며 이럴 때에는 보습제를 사용해주시면 됩니다.

    지금 드시는 영양제들은 함께 드셔도 전혀 무리가 없으나, 혹여나 종합 영양제를 드시게 된다면 비타민 A가 함유되어 있는 지 확인만 해주시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다:)