양육·훈육육아
심심한개미112
심심한개미11223.02.08

아이를 체벌없이 훈육하는 방법 무엇인가요?

저는 아이를 키울때 말로해도 잘 따라와 주지 않을 때가 많더라구요. 확실히 그나이때라 그러려니 이해는 하는데 부모입장에서 이해가 힘든게 사실이네요. 이럴때 상황마다 훈육하는방법이나 예시가 있을까요??

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    훈육시에는 가급적 감정적 요소는 배제하는 것이 좋습니다.

    최대한 대화를 통해 해결하는 것이 좋으며 과거의 일이나 타인과의 비교는 절대 삼가시는게 좋습니다.

    감정적으로 복받쳐 오를 때에는 잠시 자리를 피하거나 찬물을 마시는 것이 도움이 되며

    아이를 가볍게 안고 훈육하는 것이 도움이 되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 무언가를 잘못하였을 때,

    아이가 좋아하는 것들을 제한하는 방법으로

    훈육해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이를 훈육할 때 길게 하게 되면, 아이들은 잔소리로 들을 수 있으니,

    최대한 짧고, 단호하고, 일관된 훈육을 해야 합니다.

    그리고 훈육이 끝나면, 따뜻하게 안아주시고, 항상 사랑하고 있다 라는 것을 알게 해줘야 아이의 정서에 안정감이 들 것입니다.