조선시대 장영실의 무덤은 어디 있는지 모르나요

조선시대에는 중이니 나 하층민에 대한 기록이 참으로 적은 것 같습니다 그만큼 무시했던 것이겠죠 장영실처럼 대단한 과학자도 현대를 치 면 대단한 엔지니어도 그의 무덤이 어디에 있는지조차 기록이 없다는 얘기를 들었어요 사실인가요

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최귀원 인문·예술전문가입니다.

조선시대 초기의 지방공문서 소실이 많아 남아 있는 자료가 얼마 없는 것이 사실입니다. 마지막으로 남아 있는 기록이 의금부에서 장형 80대를 받고 파직된 것으로 보이지만 그 이후에 역사에서 완전하 사라져 무엇을하며 언제까지 살았는지 아무런 기록이 남아있지 않습니다.

이상 답변이 도움이 되었다면 추천, 좋아요 부탁 드리겠습니다.