부동산경제
젊은매미272
젊은매미27223.06.08

수도권 집값이 조금씩 오른다는 뉴스를 봤는데 앞으로 부동산 전망을 어떨까요?

추락하던 수도권 집값이 조금씩 오른다는 뉴스를 봤습니다. 현재 바닥론일까요? 바닥 다지기 끝나고 상승세 일까요?

전문가님들의 의견이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이혜민 공인중개사입니다.

    데드캣바운스라고 보는 입장과 상승세 초입이라는 의견이 있는 것 같습니다.

    필자의 입장에서는 데드캣바운스라고 보고있습니다.(아직 하락세, 일시적 반등)

    거래량이 상승중이라고는 하나, 기저 효과라고 생각되고 여전히 아주 낮은 수준입니다.

    전세금 역시 회복되지 못하고 있고, 비쌀 때의 전세금과 현재의 전세금 간 차액이

    크게는 수억까지도 벌어져있어서

    반환 시점이 도래되었을 때 (기존 전세계약 만료) 임대인들의 부담도 클 것으로 예상됩니다.

    대출금리가 향후 내려간다고는 하나, 저금리의 시대는 아직 요원합니다.

    거래량이 확실히 늘고, 전세금 회복이 되어야 상승을 생각할 수 있지 않을까 생각합니다.

    도움이 되셨기를 바라며 좋아요와 추천도 한번 부탁드립니다.

    감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    개인적인 의견으로는 부동산 회복기로 보기는 어렵습니다. 단순히 정부정책이나 기타 요인에 의한 일시적 반등시기로 보입니다. 이유는 아직까지 금리인하가 되지 않은 고금리 상태이고, 경기불황에 대한 예상치도 이전과 다르지 않기 때문입니다. 또한 물가 인상이 아직까지 잡히지 않고 있어 추가 금리 인상에 대한 불안감이 없어질 시기로는 보이지 않습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    아무도 알 수 없습니다.

    언젠가부터 부동산시장이 마치 주식시장처럼 변질되고 있는 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이철영 공인중개사입니다.과도하게 올라가는 금리가 이제 멈추겠지라는 기대심리로 올라가는 모습입니다

    아직 확실히 금리 상승이 멈춘게 아니니 조금더 지켜보시는게 좋을듯합니다

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    현재 부동산경기가 회복한다는 것은 시기상조로 보입니다. 매매증가 한 것이 맞습니다. 하지만 이는 부동산경기 나빠진 후보다 매매증가 한 것입니다. 이 수치를 서울을 예로 들어보면 서울의 적정 매매수요량을 넘어서지 못 했습니다. 이 적정 매매수요량을 넘어 섰을 때 부동산경기가 회복되었다고 봅니다. 부동산이 활발하게 거래되는 서울이 적정 매매수요량을 넘어서지 못 했다면 지방은 더욱 부동산경기가 안 좋다고 볼 수 있습니다. 건설회사는 언론에 많은 지분이 있고 언론을 통해 부동산 관련 좋은 내용을 보도하기를 원하고 이를 보고 매매를 하기를 원합니다.

    아직 금리 인하를 하지 않아 고금리이고 내년까지 공급량이 많기 때문에 관망의 자세를 유지해야 될 것으로 보입니다. 많은 사람들이 연말까지 기다려보자는 입장입니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    서울기준 아직 거래량은 고작 월단위 2천건 수준입니다.

    정부지원대출로 실수요가 일시적으로 유입된것일뿐 상승장으로 전환했다고 보기어렵습니다. 최소2년은 더 하락할것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    급매물들이 소진되고 있습니다

    거기다 대출이자도 조금씩 내리고 있으니 더나아지리라 보고 있습니다

    주택경기가 풀려야 부수적인일들도 잘될텐데 지금은 모두가 있는 상황입니다

    모든게 회복되기를 바라고 있습니다

    편안한하루되세요