영양제약·영양제
고매한개리229
고매한개리22922.07.07

갑상선 저하증이 있는데 먹고 있는 영양제가 괜찮을까요? 언제 복용해야 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
갑상선약
기저질환
갑상선저하증

저희어머니가

신장이 약하며 갑상선 저하증 약을 먹고 있습니다.

영양제를 꽤 많이 챙겨드렸는데 혹시 안 맞는게 있을까요?

아침공복 : 씬지로이드(갑상선 약), 마누카꿀mgo200. 1티스푼, R-리포산

아침 식사 후 : 투퍼데이 종합비타민, 코큐텐, 글루타치온, 오메가3, 퓨어시너지 아이프로텍터, msm 1g

점심 식 후 : 리피토(콜레스트롤 약), 마쿠가드, 마키베리, 빌베리, msm1g

저녁 식 후 : 투퍼데이 종합비타민, 퓨어시너지 아이프로텍터 ,오메가3

먹으면 안되는것들이 있을까요?

msm은 가족 모두가 먹는데

엄마는 갑상선저하증, 오빠는 고지혈증

아빠는 고혈압이 있어요. msm 복용 괜찮나요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    씬지로이드는 단독으로만 복용하시길 바랍니다. 또한 씬지로이드 복용 후 최소 1시간뒤에 아침식사를 하셔야합니다.

    고지혈증, 고혈압이 있으시다면 마쿠가드, 마키아베리는 안드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    씬지로이드는 공복에 단독으로 드시는 것이 효과가 가장 좋습니다. 따라서 씬지로이드만 드시고 나머지 영양제 및 건강기능식품은 식후에 정해진 시간에 한꺼번에 드시는 것을 추천드립니다. 단, 이렇게 많은 영양제 및 건강기능식품을 드신다고 해서 몸에 좋은 것이 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 검증되지 않은 영양제 성분이 너무 많으며, 갯수 또한 과다합니다. 갑상선 저하증을 앓고 계시다면 영양제의 품질에 극히 주의하셔야 합니다. 복용하고 계신 영양제가 해외직구제품 또는 인터넷 유통제품이라면, 그 제품에 따라 장기간 복용 시 오히려 불순물이나 중금속으로 인해 간손상 및 신장손상을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다. 되도록이면 식약처의 엄격한 규제를 거치는 약국유통제품을 복용하시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아침공복 : 씬지로이드(갑상선 약), 마누카꿀mgo200. 1티스푼, R-리포산

    아침 식사 후 : 투퍼데이 종합비타민, 코큐텐, 글루타치온, 오메가3, 퓨어시너지 아이프로텍터, msm 1g

    점심 식 후 : 리피토(콜레스트롤 약), 마쿠가드, 마키베리, 빌베리, msm1g

    저녁 식 후 : 투퍼데이 종합비타민, 퓨어시너지 아이프로텍터 ,오메가3

    현재 복용중인 약들의 경우 서로 성분이 겹치거나 상호작용이 있지는 않으며 msm도 함께 복용해도 문제가 되지는 않습니다. 하지만 간기능 및 신기능이 저하된 경우에는 복용에 주의를 요합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    씬지로이드는 다른것과 같이 복용시 흡수에 영향을 미칠 가능성이 높기에 되도록 단독으로 복용하는 것을 권장합니다.

    아침 공복에 복용하는 것들이 있다면 식사 1시간전이나 취침전에 툭약하는 것이 좋습니다.

    기름진 음식, 브로콜리 스트로베리, 커피, 우유와 같은 일반 음식들도 영향을 미칠 수 있기에 아침에 일어나자마자 복용하는 것이 좋습니다.

    제산제 / 철분제 / 일부 항생제 / 여성호르몬제 / 스테로이드 / SSRI 등 여러 약물과도 상호작용하기에 건기식이라도 주치의와의 상담을 통해 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 영양제는 몸상태에 맞게 필수적인 것만 3-5가지 이내로 드시는 것이 좋습니다. 영양제 너무 많이 드시는 것으로 보이며 줄일 필요가 있습니다.

    2. 씬지로이드의 경우 다른 영양제나 약, 음식과 같이 먹으면 흡수율 낮아지기 때문에 씬지로이드만 드시는 것이 좋습니다.

    3. 아침 공복 : 씬지로이드

    아침 식후 : 투퍼데이, 코큐텐, 글루타치온, 오메가3, MSM

    점심 식후 : 리피토, 빌베리

    저녁 식후 : 투퍼데이, 오메가3

    정도 권장량만 드셔도 충분합니다. 나머지는 굳이 드실 필요 없어보입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    씬지로이드는 다른 영양제와 같이드시지말고 씬지로이드 1가지만 아침공복에 드세요. msm은 기저질환과 상관없이 드실 수 있어요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    씬지로이드와 투퍼데이종합비타민은 최소 2시간간격을 두고 드셔야합니다. 다른 영양제는 문제가 되지않습니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    msm은 관절 영양제인데 관절이 약하여 꼭 필요하신분만 복용하시도록 하세요.

    어머님 신장이 얼마나 약하실까요? 약은 간과 신장을 통해 대사 및 배설되므로 간, 신장 질환자는 영양제 복용에 주의하셔야 합니다. 만약 신장 진료를 따로 보시는 경우에는 약을 모두 중단하시고(처방약은 제외) 신장내과 선생님께 약을 먹어도 되는 상태인지 여쭈어 보시기 바랍니다. 만약 진료를 보실 정도로 약한게 아니시라면 현재 드시는 약에서 처방약과 꿀, 종합영양제, 오메가3만 드시도록 하세요.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.