약 복용약·영양제
재빠른비버222
재빠른비버22222.12.04

비타민C 메가도스 정확히 무엇인지 알고 싶습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

메가도스 정확히 알고 싶습니다.

비타민C 과다복용 하면 장기손상이 있다고 알고 있습니다.메가도스법 어떻게 접근해야 하는지 알려 주세요.인터넷에 떠도는 내용 말고 정확한 내용 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    비타민C의 대표적인 효능은 피로회복과 항산화로 과량 먹으면 피로회복에 효능이 있어서 주로 메가도스로 복용합니다.

    다만 메가도즈로 너무 과량 복용하면 그에 대한 추가 효과는 크게 없고 결석 위험성 높아져서 권유드리지 않습니다.

    비타민C는 하루에 최대 2000-3000mg 이내로 드시는 것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민씨를 고용량을 복용하는 것이 메가 도스이며 3000미리 이상을 하루에 복용하는 것을 의미하며 비타민씨는 수용성 영양소로 과량을 섭취하여도 흡수되고 남은 양은 소변으로 배출되게 되어 안전한 약물입니다. 하지만 과량 복용시 위장장애나 설사와 같은 부작용이 나타날 수도 있는 영양소이기에 본인의 몸 상태에 맞춰서 복용량을 조절하시길 권장드립니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비타민C는 수용성이며 신장기능이 정상적이라면 권장량 이상 복용시 소변으로 쉽게 배출되기에

    과용량이라하더라도 이상이 없다면 복용하셔도 됩니다.

    비타민C의 메가도스의 적정량을 결정하는 방법으로는 장관용 용량을 설정하는 것으로

    비타민C의 부작용 중 가장 흔한 설사를 유발하는 양을 기준이하로 복용하시는 것이 권장됩니다.

    비타민C 메가도스의 효능으로는 면역력 강화와 피부손상 등에 빠른 회복이 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    일부 사람들이 주장하는 메가도스 법은 아직까지 정확한 효용 및 신체 내 작용이 입증되지 않았습니다. 어떠한 영양분이나 미네랄도 인체 내에서 과도하게 축적되면 부작용이 나타날 수 있습니다. 따라서 비타민c를 과다 복용하는 것은 권하지 않으며 일일 권장량 이상 드시지 마시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    비타민씨메가도스요법은 효과가 있다는 연구결과과 없는 것으로 알고 있습니다.

    오히려 위장장애와 다를 부작용이 더 많은 것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요.

    비타민C 메가도스는3000~10000mg가까이 되는 용량을 꾸준히 복용하는 것입니다. 개인적으로는 결석의 위험성이 높아서 별로 추천드리고 싶지 않고 항산화 효과를 위해서라면 비타민C 2000mg정도에 셀레늄, 아연,구리, 망간 같은 항산화 미네랄을 추가하는게 더 효과도 크고 안전하다고 봅니다.