영양제약·영양제
온화한돌고래67
온화한돌고래6724.03.10

비타민 c 메가도스? 복용법이 궁금해요

나이
성별
남성

안녕하세요. 비타민c 복용법 중 메가도스 복용법이라는게 있다고 들었는데, 몇 cc 이상 섭취 시 보통 메가도스 복용법이라고 하나요? 그리고 너무 많이 먹으면 위에 안 좋을까요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    메가도스의 용량이 정해져 있는 것은 아닙니다.

    비타민 C의 1일 상한섭취량은 2000mg이며

    2000mg이상 복용하였을 경우 메가도스라고 볼 수 있습니다.

    고용량 비타민C를 복용하시는 경우 속쓰림, 설사 등이 나타나시는 분들의 경우

    저함량으로 자주 복용하시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    보통은 3,000mg 이상을 하루에 복용하는 것을 메가도스 용법이라고 하는데, 이러한 경우 공복에 섭취할 시 사람에 따라서는 위장장애를 일으킬 수도 있습니다. 즉 웬만하면 식후 복용을 하시는 것이 좋고, 중간에 물도 많이 마셔주시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민씨 메가도스는 3000미리 정도 함량 복용을 의미합니다. 비타민씨는 산도가 높아 과량 복용시에 위장에 자극감을 줄수 있어 본인의 상탱 따라 조절하여 복용하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    일반적으로 비타민C는 성인의 경우 하루 500~1000mg정도 복용하는 것을 권장합니다.

    이보다 높은 용량인 하루 3000mg 이상의 비타민C를 복용하는 것을 메가도스라고 하며, 아직 효과가 명확히 검증된 용법은 아닙니다.

    비타민C는 기본적으로 위장점막을 자극하는 성분이므로 평소 위염이나 속쓰림 등이 있다면 권장량에 맞게 복용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    비타민c 복용과 관련한 질문을 주셨습니다. 비타민c는 수용성 비타민으로 필요 이상의 양이 섭취되면 소변을 통해 배출이 됩니다. 이 점을 이용하며 과량을 섭취하는 복용법입니다. 하지만 이 방법은 설사, 속쓰림 등의 위장장애를 일으킬 수 있습니다. 제 생각에는 추천되지 않는 방법이겠습니다.

  • 안녕하세요. 부종필 약사입니다.

    메가도스란 상용량을 초과해서 복용하는것을 말합니다.

    기존 비타민c의 용량은 1000mg정도인데

    메가 도스한다고 하면 3000mg에서 많으면 6-7000mg까지도 복용하는걸 말합니다.

    도움이 되셨음 좋겠습니다.

    감사합니다.