약 복용약·영양제
옹골진풍금조12
옹골진풍금조1221.05.09

비타민c 메가도스는 몇일 해야하나요?

비타민c 메가도스에 대해 알게되었는데

약사님의 정확한 정보를 알고싶습니다!

권장섭취량보다 많이 먹어야한다면 메가도스를 하려면 최소 얼마정도를 먹어야하나요? 보통은 얼마를 먹으며, 몇일동안 진행해야하는지 궁금합니다

부작용 및 주의사항도 알고싶습디다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민 씨의 경우 항산화 항염 효과가있는 영양소로 복용시 산화 및 노화 예방과 피로회복 피부톤 개선등의 효과가 있는 제품 입니다. 수용성 영양소로 과량을 섭취하여도 흡수되고 남은 양은 소변으로 배출되게 되어 안전한 약물입니다.

    하루에 1000-3000미리 용량을 권장드리지만

    비타민 씨의 경우 위장관이 약한 분들 같은 경우는 높은 산도로 위산이 과다 분비되어 속쓰림이나 설사와 같은 부작용이 나타날 수도 있는 영양소이기에 본인의 몸 상태에 맞춰서 복용량을 조절하시길 권장드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민C 메가도스는 성인 하루 권장량인 100mg을 훨씬 웃도는 1000mg에서 심지어 10000mg 이상까지 비타민C를 복용하는 요법입니다. 정확한 기준 용량, 기준 복용일은 없습니다.

    메가도스시 개인에 따라 속쓰림 등 위장장애가 나타날 수 있습니다. 비타민C의 경우 필요이상의 복용량은 소변으로 배설된다고 알려져 있으므로 참고부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민C 메가도스요법은 아직 연구가 많이 필요한 분야입니다.

    우선 보통의 최적섭취량인 1000~2000mg을 넘겨서 3000mg이상 먹을때 메가도스라고 하구요,
    비타민C가 흡수되는 정도는 개인마다 다릅니다.
    보통 많이 드시는분은 3000mg씩 하루 3번 먹기도 하구요,

    부작용은 속쓰림과 같은 위장장애가 있을 수 있고,
    본인 용량에 비해 과하게 먹었을때는 설사를 하게 됩니다.

    그래서 드셔보시고 설사나 속쓰림이 있다면 용량을 줄이셔야되구요,
    저는 개인적으로 추천드리지 않습니다.
    다른 대안이 없다면 써볼 수 있다고 생각하구요,
    꼭 먹어야하는데 속쓰림이 문제라면
    중성화된 비타민C 혹은 버퍼드비타민C 를 드시면 속쓰림은 덜 할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    최근에 Vitamin C 메가도즈 용법이라고 하여 1,000mg 제제를 2알씩, 하루 3번 복용하는 경우가 있는데 (6,000mg)

    효과에 관해서는 왈가왈부가 많아 정확한 답변은 어렵습니다만,

    수용성 제제이기 때문에 과량을 복용하셔도 체내에서 사용될 만큼만 사용되며 남은 양은 소변으로 배설되겠으나,

    고함량 Vitamin C에 의해 위장장애가 흔히 일어날 수 있고, 신장 결석 유발 위험이 있어 권해드리진 않습니다.

    시판 되는 1,000mg 제형 1~2정만 (1-2g) 만 해도 충분히 과량이므로

    일반적으로 굳이 과량을 복용했을 때 추가적인 유익성이 있을 것으로 판단하진 않습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민C메가도스는 비타민C를 하루 6000mg이상 드시는 것을 말합니다.

    하지만 비타민C메가도스로 인한 이점은 과학적인 근거가 부족합니다.

    하루1000mg한알씩으로도 비타민C섭취로 얻을 수 있는 이득을 모두 얻을수 있습니다.

    메가도스를 하게되면 설사, 위장장애등의 부작용을 경험하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 하루에 1-2g씩 계속 드시면 됩니다.

    -비타민C는 하루에 1-2g 씩 드시는 것이 가장 좋습니다. 공복에 먹으면 속이 아플 수 있어 식후 충분한 물과 함께 드시면 됩니다.

    -간혹 하루에 4g 이상 드시는 경우가 있는데 이 경우 신장결석 위험성이 커지기 때문에 권유드리지 않습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    방송사에서 '메가도스' 방법을 많이 소개하고있으나 그에 따른 부작용도 있기 때문에 무작정 '메가도스'를 하는 것은 위험할 수 있습니다.

    국내에서 정하고 있는 상한선은 2000mg정도로 하고 있으며 이를 넘게 되면 나타나는 부작용으로 설사, 속쓰림, 식도염, 복통, 두통 등이 있을 수 있습니다. 또한 메가도스의 대표적 부작용으로 알려져 있는 요로결석, 신결석 등이 있기 때문에 기저질환이 있으신 분들의 경우 주의하셔야 합니다. 하루 권장량은 100mg이지만 어떤 효과를 보기 위해서는 2000mg까지 그용량을 추천드리기도 합니다. 본인이 드시려고 하는 목적이 무엇인지에 따라 용량이 달라지기 때문에 어떤 목적으로 드시는지에 대해서 잘 생각해보시고 전문가와 상의를 통해 용량을 조절하여 복용해 보시길 바랍니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.