기타 의료상담건강상담
남다른박쥐14
남다른박쥐1422.03.18

물(식음료 포함)을 자주 마시면 혈압이 높아지나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

건강검진 받고 혈압이 평소보다 많이 나와서 갑자기 궁금해졌습니다.

건강 챙긴다고 물이나 우유 등을 많이 먹고 있는거 외에는 생활의 변화가 없는데요.

혹시 이런 것들을 많이 먹으면 혈압이 증가하나요?

  • 안녕하세요.

    물이나 우유가 혈압을 올리지는 않을 것으로 보입니다. 본태성 고혈압은 음주, 흡연이나 체중 증가

    등도 원인이나 유전적으로 발생할 수도 있습니다. 오히려 유제품은 고지방식이를 줄이면서 고혈압이나

    당뇨의 가능성도 줄일 수 있다는 연구도 있습니다. 집안에 고혈압의 가족력이 있을 수 있으며 혈압이

    높은 경우, 유산소 운동과 체중 감량을 하는 것이 좋으나 그럼에도 혈압이 높은 경우는 혈압약

    복용이 가장 효과적입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    물을 많이 마신다고 혈압이 높아지는 것은 아닙니다. 고염식을 자주 하면 혈압이 높아질 수 있습니다. 고혈압은 일반적으로 수축기혈압 140, 이완기혈압 100 이상이 지속적으로 나타날때 병적인 고혈압으로 간주합니다. 혈압이 지속적으로 높으면 혈압약을 꾸준히 복용해주는 것이 좋습니다. 고혈압이 오래 지속되면 여러가지 합병증이 생기기 때문이죠. 또한 짜게 먹는 식생활을 고치고, 운동을 꾸준히 열심히 하면 혈압이 낮아지는 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    단순히 물, 우유를 복용한다고 해서 혈압이 올라가지는 않습니다. 걱정하지 않아도 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 물과 같은 수분을 보충해주면 몸의 체액량이 증가하기 때문에 일시적인 혈압 상승 효과가 있을 수 있습니다. 하지만 건강을 챙기기 위해 물이나 우유 등을 많이 섭취하는 정도로 고혈압의 위험성이 증가하거나 하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    물이나 우유로 인해 혈압이 상승하지는 않습니다. 혈압을 상승시키는 여러가지 원인 중 먹는 것과 관련이 깊은 것은 소금, 고칼로리로 인한 체중증가가 혈압 상승과 관련이 있습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    혈압이 높아지는 것에 대해서는 일반적으로 심장의 수축력이 증가하거커 심박수가 증가할수록, 신장에서 조절하는 총혈액량이 증가할수록, 혈관이 수축하여 말초저항이 증가할수록 증가하는 것으로 알려져있습니다.

    우리 몸은 늘 일정수준을 유지하는 항상성이 존재하는데, 단순한 식이의 변화로 인해 혈압이 높아지는 것은 과학적이지 않으며, 근본 원인에 대한 평가가 필요합니다.

    혈압이 높아지는 가능성으로는 신장 부신 갑상선 등에 질환이 있을때 가능하며 이에 대한 평가가 필요합니다.

    따라서 보다 면밀한 평가를 위해 내과에 내원하여 진료을 보는 것을 권유드립니다.

    답변이 도움되었으면 합니다. 늘 건강하시길 바랍니디. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    일반적으로 수분을 많이 섭취하더라도 고혈압은 수분보다는 염분 (전해질)조절의 문제이기 때문에 혈압이 높아졌다면 고혈압약을 복용하는것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    물을 자주마신다고해서 혈압이 올라가진 않습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요.

    물을 얼마나 많이드샸는지모르겠지만

    물을 하염없이많이드시면 혈액이 증가하므로 혈압이상승할수도있지만 일반적인 경우라면 고혈압을 진단받을만큼 높아지진않을수있습니다.

    현재나이로 혈압이 발생할수있으므로 몇번더 검사를 해보시고 혈압이정상이나온다면 경과관찰하시고 계속놏게측정된다면 혈압치려가필요 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    물을 많이 먹으면 우리 몸이 필요한 양 그 이상은 모두 소변으로 빠져나갑니다. 혈압을 올리지는 않는다는 말이죠. 염분이 많은 음식은 혈액 안에서 염분이 물을 끌어당기는 (삼투압) 역할을 하기 때문에 혈압을 높일 수 있습니다. 나이가 들면 혈압이 점점 높아집니다. 싱겁게 먹는 습관, 장기적인 유산소운동 (부교감톤 증가)이 혈압을 저하시키는데 도움이 되겠습니다.