기타 의료상담건강상담
도도한꿀벌140
도도한꿀벌14021.11.01

하루에 물을 과다 섭취해도 문제가 되나요

하루에 물을 2~3리터 섭취합니다.

페트병 1~2병 정도 같네요

종종 물을 마시기도 하고 특히 영양제 먹을 때 많이 먹는 편인데요

물을 너무 많이 먹는 것도 신장에 좋지 않다고 해서 정말 그런가 궁금해서 질문드립니다.

  • 우리의 몸이 하루에 필요한 물의 양은 2.5L라고 합니다.

    일반적으로 1L는 음식을 통해서 나머지 1.5L는 물을 마셔서 보충을 하게 됩니다.

    2L이상이면 정상물양보다 많은 양을 마시고 있는것으로 보여요.

    물을 자주마시는 것은 몸에 좋지만 너무 많이 마시게 되면 전해질의 불균형을 일으켜 오히려 안좋은 영향을 줄수 있습니다.

    또한 신장의 과도한 작용으로 인해서 부담이 될수 있어요.

  • 일부러 물을 많이 마시는 건지 아니면 갈증 등의 증상이 있어서 물을 많이 마시는 건지 확인이 필요합니다.

    젊고 건강한 성인이고 신장기능에 이상이 없으면 충분한 양의 물 섭취는 콩팥건강에 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물을 지나치게 많이 마시면 혈액 속의 염분 농도가 평소보다 더욱 낮아집니다.

    혈액의 염분 농도가 낮아지면 두통, 호흡곤란, 현기증, 구토, 근육경련 등이 있으며, 정도가 심해지면 호흡곤란, 폐부종, 뇌부종이 발생하기 때문에 혼수상태 또는 사망으로 이어질 수 있습니다.

    kg 당 0.03 L 마시면 되겠습니다.

    2L 정도 드시면 되겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김민부 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    적당량의 물은 건강에 도움이 되지만, 과도한 수분섭취는 신장에 무리를 주고, 소화기에도 무리를 줍니다.

    우리 몸은 목이 마르면서 자연스럽게 수분을 찾게 되므로

    목이 마를때만 충분히 마셔주셔도

    수분은 필요한 만큼 섭취가 됩니다.

    감사합니다.

  • 하루에 지나치게 많은 수분을 섭취한다면 저나트륨혈증과 같은 전해질 장애를 일으킬 수 있으며 건강에 해롭지만 질문자님께서 이야기하신대로라면 크게 문제될 것 없습니다. 하루에 물 2-3리터를 섭취하는 것은 오히려 건강에 이로운 것으로 일반 성인에서는 굉장히 권고되는 정도의 양입니다. 걱정하지 마시고 마셔도 괜찮습니다.