기타 의료상담건강상담
어린복어164
어린복어16422.03.12

깊은숨들이마시는게 힘들어요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

숨쉬는게 답답해오

깊은숨들이마시면 찜질방이나 목욕탕에서

숨쉬듯이 뭔가 갑갑하고 들이마시면 목에뭔가

뜨거운거라고해야하나 뭔가 느낌이이상한데

지금 체했는데 넘 세게 체해서 인가뇨 아니면 다른 증상인가요

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    체한 경우 심호흡을 하는데 지장이 발생할 수 있습니다.

    하지만 체한 것이 해결된 후에도 숨쉬기가 답답하다면 심전도, 폐기능 검사 등으로 원인을 찾아보아야합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 언급하신 증상만으로는 진단을 내리기가 정보가 충분하지 않습니다. 호흡곤란의 원인은 매우 다양하므로 직접 내원하여 의사의 진료 및 검사를 통해 정확한 진단 을 받으시고 처방이나 조언을 따르는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    단순히 숨을 크게 들이 쉬는 것이 힘든 경우는 스트레스로 인한 증상일 가능성이

    높으나 간혹 기관지 천식이 있을 때에도 답답함을 느끼게 됩니다. 호흡기내과 진료를

    통해 천식 여부를 확인하는 것이 좋을 것으로 보이며 이상이 없는 경우에는 체한 것으로

    인해 일시적으로 느낄 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    숨 들이마시는게 힘들어서 문의 주셨습니다.

    해당하는 부분에 대해서는 호흡기계 이상여부에 대한 평가를 하여 주는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    역류성식도염은 작열감 가슴주변이 타는듯한 통증으로 표현되는 증상을 일으키는 주요 원인중 하나입니다. 위식도역류질환과 위염을 악화시키는 인자로는 크게 두가지 원인이 있을수 있습니다. 위에서 식도로 내려가는 조임근이 약해져 강한 산성의 위액이 식도를 자극하는것과 위벽을 자극하는 요소인 흡연 음주 매운음식 짠음식 등이 위산분비를 촉진시키는 경우 증상을 악화시킵니다. 흡연 음주 매운음식 짠음식만 피해도 증상을 줄이고 건강하게 지낼 수 있을것으로 사료됩니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 호흡기내과 및 소화기내과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 공황장애에 대해 설명드리겠습니다.

    공황장애가 생기는 이유는 여러가지가 있습니다.

    일단, 노르에피네프린, 세로토닌, 가바 등 신경전달물질 시스템의 이상에 의한 이유가 있습니다.

    (노르에피네프린, 세로토닌, 가바 등은 인간의 심리를 컨트롤하는 물질입니다.

    이러한 물질들이 적정한 선에서 분비되지 않고 과도하게 또는 부족하게 분비가 되어버리면, 밸런스가 깨지게 되어 공황장애나, 우울증등의 문제가 발생하게 됩니다.

    또한 환경적인 요소들에 의해 스트레스가 나타나면 공황장애가 발생하게 됩니다.

    공황장애에 걸리게되면

    자주 숨쉬는데 불편감을 느끼게 됩니다.

    (숨을 들이쉬었는데 끝까지 숨이 들어가지 않는 느낌이 들 수 있습니다.)

    또한 극심한 공포심이 밀려올수도있습니다.

    (보통 10분정도 유지되다 소실됩니다.)

    땀을 많이 흘리게 되며 구토를 하고싶은 느낌이 들 수 있습니다.

    현기증도 동반할 수 있습니다.

    공황장애의 치료

    1. 인지행동치료

    2. 호흡치료

    3. 통찰치료

    4. 약물치료

    5. 바이오피드백치료

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단 소화불량 증상이 있다면 소화불량으로 인해 답답하다고 느낄 가능성이 높지요. 목에 뜨거운 느낌이 드는 것은 역류성 식도염이 동반되어서 나타나는 증상이라 보이구요. 일단 위장약부터 사서 드시는 것이 어떨까 싶습니다.