피부과의료상담
반듯한땅돼지234
반듯한땅돼지23424.01.07

상처염증으로 인한 손가락 통증 파상풍인가요?

나이
성별
여성

최근 큐티클 제거 후 작은 상처에 염증이 생겨 편의점에 파는 마데카솔을 바르면서 지냈는데요. 5일이 지난 오늘 상처는 아물었지만 갑자기 검지손가락 손톱쪽 마디가 구부렸다 필 때마다 통증이 생깁니다.

1. 염증으로 인해 움직일 때 마다 통증이 생길 수 있나요?

2. 후시딘 및 소독으로 통증이 사라질까요?

3. 상처부위 주변이 아픈것 만으로 파상풍 증상이 될 수 있나요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    파상풍의 가능성은 낮아보이나 손가락을 움직일 때 통증이 있다연 표면적 상처는 아물었으나 안쪽으로 염증이 있을 가능성도 있습니다. 신체적 진찰이 필요하므로 진료를 받으시기 바랍니다.

  • 1. 염증으로 인해 움직일 때 마다 통증이 생길 수 있습니다.

    2. 후시딘 및 소독으로 통증이 사라질 수도 있고 안 그럴 수도 있습니다.

    3. 파상풍을 강력하게 의심하여야 하는 증상이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    추정해보자면 손톱주위염이 연조직염까지 이어지는 상황이라 생각됩니다. 항생제 치료가 필요할 수 있으니 가까운 피부과나 정형외과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    1. 네 염증이 어디까지 퍼졌는지는 모르지만 손가락 관절을 움직이면 근육이나 연부조직도 땡기니까 통증이 생길 수 있습니다.

    2. 상처를 관리하는데는 소독과 후식딘같은 항생제 연고가 적절한 관리 방법입니다.

    그런데 혹시 지금 이미 봉와직염이 생긴건 아닌지 확인할 필요가 있어 보이며 사진으로 손가락을 찍어서 보여주시면 판단에 도움이 되겠습니다.

    3. 파상풍으로 보기는 어렵겠습니다. 파상풍은 주로 철이 녹슬어있다거나 개에 물리거나 햇을 때 걱정하는 균입니다.