종합소득세세금·세무
화종출구
화종출구24.01.08

개인이 세금계산서를 발행해도 된다고 들었는데 발행한다면 그 방법과 비과세가 되려면 어떤 방법이 있는지 알려주세요?

모종의 용역을 하였는데 대금지급을 받으려면 세금계산서 발행을 해야만 합니다

그런데 현재 사업자등록이 없는 상태이고 주기적으로 하지 않을거라 사업자등록을 할 지 고민입니다

가장 편하게 진행할 수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    사업자번호가 없는 개인, 즉, 부가가치세법상 사업자등록을 하지 않은 개인은 세금계산서를 발행할 수 없습니다. 세금계산서의 양식을 보면 공급자에 사업자등록번호를 적게 되어 있습니다.

    사업자등록을 하지 않은 개인이 용역을 제공하고 수입금액을 받기 위해서는 소득의 지급자가 3.3%의 세금을 원천징수하고 지급하는 방법으로 진행하면 됩니다.

    답변이 많은 도움 되셨길 바라며,"추천, 좋아요" 눌러 주심에 감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    사업자등록증이 없다면 계산서나 세금계산서 발급은 블가능한 것이며 영수증만 발행 가능합니다.