정형외과의료상담
까칠한타킨300
까칠한타킨30023.11.19

타박상후 한달이 지났는데 붓기가 안빠집니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

10월 18일날 꽤무거운 물건이 넘어지는것에 오른 발목부터 종아리 까지 깔렸었고

Xray 결과에서 뼈가 문제없음을 확인

피부가 파여서 소독 하고 약을 몇번 타갔습니다

그 결과 현재 피부는 거의 치료가 된것 같은데요

병원에서 항상 메디폼 같은것을 발라줬어서 몰랐는데 발목이 엄청 부어있었습니다 심한 통증이 있거나 하진 않은데 봉숭아뼈 새끼 손가락 한마디 정도 될 것 같은 뼈 같이 단단한 무언가가 생겼습니다. 만져도 통증은 없고 발을 쭉 폈을때 뭔가 갈라지는 ? 피부가 당겨지는 느낌이 듭니다 그리고 전보다 더 커진것 같아요

전에 병원에도 여쭈어 봤었는데요 치료대상이 아니다 라고 하셨었는데요 괜찮은 걸까요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    타박상 후 발생하는 붓기는 일반적으로 몇 주 안에 가라앉지만, 지속되거나 단단한 덩어리가 만져지는 경우, 이는 섬유화된 조직, 혹은 혈종, 다른 유형의 조직 반응일 수 있습니다. 또한, 피부가 당겨지는 느낌이 들고, 붓기가 커지는 증상에 대해서는 정형외과 전문의의 추가적인 신체 검사를 통해 해당 부위를 평가하고, 필요한 경우 초음파 검사나 MRI와 같은 추가적인 영상 진단을 통해 부상 부위의 상태를 더 정확하게 평가해야 할 것으로 판단됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.