갸름한칠면조122
갸름한칠면조12222.02.04

경찰이랑 형사의 차이가 무엇인가요?

안녕하세요?

우리는 보통 경찰서라고 하는 곳과 지구대라는 곳이 다른 곳임을 알게 되었습니다.

그리고 지구대에 있는 분들은 경찰, 경찰서에 있는 분들은 보통 형사라고 부르는 것 같은데요.

그렇다면 경찰과 형사의 차이는 무엇인가요?

영화나 드라마에서는 형사가 경찰을 수하처럼 대하던데 이게 맞는건가요?

  • 안녕하세요. 김화식 보험/경제·금융전문가입니다.

    알고계신 내용은 전혀 맞지않습니다.

    경찰은 기본적으로 순경부터 치안총감까지의 계급체계를 가지고있고 보직의 발령에 따라 근무를 하게 됩니다.

    요즘은 수사 경과는 바로 발령이 일부 힘드나 지구대 경찰이랑 경찰서 경찰이랑 다른게 아니고 근무지가 다른것이고

    경찰서에 있다고 다 형사도 아닙니다.

    형사라고 근무복입은 경찰을 부하처럼 하는것도 영화에서나 그런것이고 상급자나 수사지휘 지침에 의한 정당한 지휘인거지 형사라고 하는것은 하는것은 아닙니다.

    지구대 경찰이 형사과도 교통과도 발령나면간다고 보시면됩니다.

  • 안녕하세요.

    맡은 사건이 다르다고 알고있어요!

    경찰은 일반 사건이나 치안등을 보고

    형사는 살인 이나 특수범죄를 담당하구요

    포괄적으로 모두 경찰이며 그속에 형사가 있다고보면되고

    영화나 드라마에서 수하처럼 하는 경찰은 계급이 낮거나 전의경이 아닐까요 ?

  • 안녕하세요. 비범한하운드226입니다.

    형사가 경찰

    경찰 중에 경찰수사관(흔히 형사)이라고 수사권한이 있는 경찰관들입니다. 수사경과를 가지고 있는 경찰관들이죠.

    형사는 경찰의 범위내 있다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 매너있는거북이221입니다.

    형사가 경찰에 포함이 되는것입니다

    형사는 수사권이있는경찰을 이르는 말입니다

    경찰은 수사권이 있는 사람과 수사권이 없는 사람의 묶음이고요

    형사는 수사권이 있는 사람들입니다

  • 간단히 말하자면 형사는 경찰의 한 부분 집합입니다.

    경찰서에 여러 분과가 있는데 그 중 범죄 수사를 담당하는 수사과 경찰을 형사라고 합니다.

    수사하러 돌아다녀야 하기 때문에 대부분 경찰 제복을 입지 않고 사복을 입고 있죠.

    모든 경찰이 형사는 아니지만 모든 형사는 경찰입니다.

  • 안녕하세요. 나는어디로입니다.

    경찰은 민생과 일반사건, 치안을 담당하고 수사합니다. 형사는 경찰 소속으로 살인, 방화 등의 특수범죄를 수사합니다. 경찰과 형사의 차이는 둘 다 수사를 하지만 어떤 범죄를 수사 하는지의 차이입니다.

  • 경찰이랑 형사는 차이가 없습니다. 경찰 안에 형사가 있는 겁니다. 경찰서를 예를 들면 경찰서 안에 형사과가 있습니다. 그곳에 소속되어 일을 하는 경찰을 형사라고 부르는 겁니다. 그리고 형사도 계급이 있습니다. 지구대에 있는 경찰도 계급이 있구요. 만약 지구대장 계급이 경감입니다. 형사는 경사구요. 당연히 형사가 인사 하는 게 맞는 겁니다. 지구대장이 계급이 위니까요. 그리고 언제 자기 상사로 올 지 모르는 데 수하부리듯 그러겠습니까? 영화는 영화입니다.