기타 의료상담건강상담
공손한두견이167
공손한두견이16721.03.22

물없이 비타민 및 약먹도 되나요?

저는 항상 물없이 약이든 비타민이든 먹습니다 우연히 작은 알약을 삼킨게 습관이 되어 웬만한 캡슐은 다 물없이 넘깁니다 그러면 좀지나면 목이 타고 갈증이 나고 어질합니다 괜찮은건지요 물을 같이 먹어야된다는건 알지만 잘 안먹집니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    보통 드시는 약들은 생수(물)와 드실 때 최적의 흡수율과 효과를 나타냅니다.
    그냥 삼키시면 이물감이 심하여 잘 못 삼키실 수 있으므로 가급적 충분한 물과 섭취하시길 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민의 경우 그냥 드시기에는 알약의 크기가 다소 클 겁니다. 삼키기도 어렵고 그냥 물없이 드셨다가 식도에 걸리는 경우 식도염을 유발할 수 있어서 가급적 물과 함께 드시는 것이 좋습니다. 건강을 위해 약과 비타민을 드셨다가 오히려 건강을 해치는 경우가 있을 수 있으니 주의하시기를 권유드립니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    큰 상관은 없습니다. 하지만 대부분 약은 코팅된 채로 제공되는데 물 없이 복용할 경우에는 식도나 다른 기관에 잘 붙을 수 있습니다. 따라서 물과 함께 복용하는 것이 조금 더 좋습니다. 매일 매일 약을 먹는다면 더욱더 물과 함께 먹는 것을 권장드립니다. 하지만 약만 먹는다고 해서 큰 이상이 있는 것은 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림