약 복용약·영양제
푸른태양
푸른태양22.05.08

영양제 먹을 때, 물 대신에 우유/쥬스/콜라 등으로 먹어도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
비리어드
기저질환
B형 간염 보균자

항상 약이든 영양제이든 알약은 물과 함께 먹고 있습니다.

가끔은 우유를 먹는김에 또는 쥬스를 먹는김에 콜라는 먹는김에..영양제나 약을 같이 먹어도 되나 싶을 때가 있습니다.

일부러 물을 찾기 귀찮아서요.

우유나 쥬스는 산작용이 있을 것도 같고,

탄산이 어떤 영향을 줄 것도 같은 생각에 실천하지는 않았어요.

혹시 같이 먹어도 상관없는 것일까요?

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    쥬스와 탄산은 위산 분비에 영향을 미쳐 약물 흡수에 영향을 줄 수 있습니다. 또한 우유에는 칼슘, 마그네슘 등의 다양한 미네랄이 포함되어 있어 약이나 영양제의 흡수를 저하시킬 수 있습니다.

    약을 우유, 쥬스 등과 같이 먹었다고 효과가 완전히 사라지는 정도는 아니겠지만 최적의 효과를 보기 위해서는 물과 함께 복용하는 것이 좋습니다.

    다만 자몽쥬스는 간에 존재하는 약물 대사효소에 영향을 미칠 수 있기 때문에 특히 약과 함께 복용하는 것을 피하셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    우유는 약표면이나 특정 약성분과 엉겨붙어서 흡수율을 낮춰서 원하는 효과가 나타나지 않게만듭니다. 쥬스는 산성이기때문에 위장장애가 나타나기쉽고 특정 약성분의 흡수율을 낮출수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    약물이 인체에 어떻게 작용하는지에 대한 연구는 물로만 진행되므로 되도록 물로 약물을 복용하길 권장합니다.

    다른 액체로는 약물 용해도 등 여러 특성에대한 연구가 진행되지 않기 때문입니다.

  • 안녕하세요.

    물이 없는 상황과 같은 특별한 상황이 아니라면, 물을 찾아서 드시길 권하겠습니다. 약에 따라 쥬스랑 드시는것이 흡수율을 높이는데 도움이 되는경우도 있습니다. 그런 특별한 경우를 제외하곤 물과 함께 드시는것이 가장 효과적이라고 볼 수 있습니다. 특별한 복약설명이 없었다면 물이랑 드시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    모든 약과 그런 것은 아니지만

    약이나 건강기능식품을 이온음료에 있는 미네랄, 무기질과 함께 섭취시

    미네랄, 무기질 성분 등이 약에 흡착되어서

    약이나 건강식품의 흡수율이 떨어질 수 있습니다.

    또한 쥬스와 함께 먹는 경우, 약의 효과가 떨어지거나 효과가 더욱 증가하여 부작용이 나타날 수 있습니다.

    특히, 자몽주스는 그 작용이 커서 같이 드시는 것을 피하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    안됩니다.

    먹어도 상관은 없겠지만

    약의 용해도가 떨어질 가능성이 높습니다.

    물에서 녹는 것으로 실험을 하여 약이 출시되기 때문에

    우유나 주스 콜라 등에는 약이 잘 녹지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    영양제의 경우 요즘은 대부분 고함량으로 나오기 때문에 위장장애를 줄이려면 충분한 물과 함께 드시는 것이 좋습니다.

    우유와 쥬스 콜라와 먹는다고 해서 크게 흡수율이 감소하거나 위장장애가 심해지는 것은 아니나, 충분한 물과 드셔야 약이 잘 녹고 위장장애도 덜합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    약은 물과 함께 드시는 것이 좋습니다. 우유나 쥬스 등과 같이 드실 경우에는 약의 효과를 떨어뜨리거나 흡수 및 대사에 영향을 줄 수 있습니다. 따라서 약은 물과 함께 드시는 것이 가장 좋습니다. 탄산에 의해서도 약에 영향을 줄 수 있으므로 물과 함께 드시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    영양제를 물 이외의 음료와 복용 하는 경우 약물의 대사과정에 영향을 주어 예기치 않은 부작용을 유발할 수 있습니다. 절대 권장하지 않는 방법입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    우유, 쥬스, 콜라로 약이나 영양제를 드시면 안좋다는걸 알고계시네요. 약전문가가 아닌 사람들은 어떤 상호작용이 나타날지 예상하지못하기때문에 물로만 드셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    모든 약들은 물과 복용했을 때를 가정하여 붕해도 및 흡수도를 맞추게 됩니다. 따라서 산도가 다른 음료 - 우유, 주스, 탄산음료 등과 마시게 되면 붕해도 및 흡수도가 달라질 수 있어서 가급적 물과 드실것을 추천드립니다.

    답변이 도움되셨기를 바랍니다 ^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    우유에는 칼슘, 마그네슘 등의 미네랄이 들어있기 때문에 일부 약물성분에 엉겨붙어 약물의 흡수를 저해할 수 있습니다. 우유의 성분이 약물의 흡수를 방해하지 않도록 약물복용 최소 1시간 전후로는 우유를 피하셔야합니다. 커피, 탄산음료도 모두 마찬가지입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    영앙제 종류나 어떠한 약물이느냐에 따라 다른 음료와의 상호작용 여부가 결정이 됩니다. 음료 및 약의 조합에 따라 약효가 없어지거나 약효가 과다활성될 수 있습니다.

    예를 들어철분제가 함유된 제품이나 경우 커피, 우유 녹차나 티와 함께 복용시 흡수가 방해받게 되므로 피하셔야 합니다.

    감기약에 비충혈제거 성분이 함유된 경우 교감신경이 활성화되므로 커피나 카페인 음료와 함께 복용시에 부작용 우려가 있기에 예민하신 분들은 피하셔야 합니다.

    가능하면 상호작용 예방을 위해 충분한 양의 물과 복용하시는 것이 바람직하며 다른 음료와의 복용 여부는 약을 타실때 약사에게 한번 더 문의하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    약들중에는

    우유.쥬스.콜라 등과 함께 먹으면 흡수가 저해되는 약들이 종종 있습니다.

    영양제도 마찬가지입니다.

    하지만 영양제는 흡수가 하루쯤 저하되도 큰 문제가 없는 경우가 대부분이므로 물이 아닌 다른 음료와

    먹는 것이 금기는 아닙니다.

    하지만 효과를 최대로 보고싶고 복잡하게 따지기 싫으시다면

    물과 함께 먹는 방법이 가장 간편하면서도 효율적입니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    우유나 쥬스 탄산이 어떤 영향을 줄 것도 같은,,,, 혹시 같이 먹어도 상관없는 것일까요?

    ---------------------------------------------------------

    항상 약이든 영양제이든 알약은 반드시 물 200ml과 함께 먹어야 합니다.

    우유 쥬스 콜라 등과 영양제나 약을 같이 먹으면 위산도 변화 등으로 흡수에 영향을 주니 같이 복용하지 마세요