밤에 자면서 숙면취할 수 있게 해주세요

잠을 자고나서 1~2시간 가량 지나면 깨곤 합니다.
잠이 깨면 핸드폰을 30분 가량 보고 잠을 자는게 습관이 되었습니다.

중간에 깨는건 그렇다치더라도 핸드폰을 보는 바람에 숙면을 이어갈 수가 없습니다.
깨다가 일어나서 핸드폰을 안보는 방법과 자기전 숙면을 취하기 위해 해야되는 일들을 알려주세요

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

핸드폰을 봐야만 잠을 이룰 수 있다는건

거의 인터넷 중독에 가까운 듯 싶습니다.

아예 전원을 꺼놓고 주무시면

아침에 알람이 안울리게되고

그러다보면 늦잠에 지각까지 피곤한 하루 시작입니다.

될수있으면 줄이도록 노력하는 습관이 젤 중요합니다.

불면증 주요 원인으로는 겨울철 낮은 활동량, 실내의 탁한

공기, 잠자리 온도, 우울증, 스트레스, 수면무호흡증, 호흡기

질환, 심장질환 등이 있습니다.

불면증은 수면과 각성을 조절하는

시상하부의 뇌간망상체의 기능이 손상되어

뇌가 지나치게 각성된 것입니다.

심리적인 문제뿐만 아니라 뇌의 신경학적 기능이

어느 정도 손상되어 있는지도 감지해야 합니다.

- 침실은 어둡고 조용하게 합니다.

- 조용한 음악을 들으면서 명상을 합니다.

- 따듯한 물로 잠들기전 가볍게 샤워하기

- 과도한 낮잠 피하기

- 카페인 음료는 잠들기 전 마시지 않기

- 무리한 활동 및 과격한 운동피하기

행복하고 건강한 삶을 응원합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정신과전문의 최원석입니다.

    닝네임님 말씀대로 잘못된 수면습관 때문에 불면이 악화되는 부분이 있는 것 같습니다..

    자다깨서 핸드폰을 안 보는 방법은 일단 핸드폰을 머리맡에 두지 않고 자는 것입니다..

    일부러라도 휴대폰을 거실이라든지 주방이라든지 손에 닿지 않을 공간에 두고 침상에서

    수면을 취하시면서, 밤에 특별히 전화올 일이 없고 연락올 곳이 없다 하면 전화기를 꺼두셔도 좋습니다..

    밤에 숙면을 취하기 위해서는 일단 전날에 잠을 못 잤다고 하더라도 낮 활동을 정상적으로 하시고

    최대한 낮에 햇빛을 많이 보셔야 합니다.. 잠깐씩 졸음 온다고 쪽잠 주무시는 것은 절~대로 하면 안됩니다..

    걷기와 같은 간단한 신체활동은 꾸준히 해주시되, 자려고 하는 2시간 전부터는 땀내는 운동이나

    자극을 주는 부분들을 최소화하시고 몸이 최대한 이완되어 있어야 합니다..

    미지근한 물에 샤워해라, 따뜻한 우유를 마시라는 이야기도 다 이런 부분의 연장선에 있는 것이고요..

    혹시라도 자다가 깼을 때는, 불 꺼진 거실에 나와서(가만히 침대에 누워있지 말고)

    TV보거나 스마트폰 절대로 보지 마시고.. 그냥 불 꺼진 거실에 넋놓고 앉아서 멍때리기를 하십시오.

    멍때리기 대회 나왔다 생각하시고 멍때리기를 하다보면 졸음이 오고 눈이 스르르 감길 때가 올겁니다..

    그 때 다시 가셔서 잠을 청해보시면 수면의 밀도가 훨씬 높아져 숙면을 취하실 수 있을 것입니다..