피부과건강상담
날씬한두루미189
날씬한두루미18921.04.09

하루에 손을 엄청 자주 씻는데, 그 후에 핸드크림을 계속 발라도 괜찮은가요?

안녕하세요!

코로나 바이러스 때문에 집밖에 잠시만 나갔다 들어와도 바로바로 손을 씻는 편인데,

제가 건조한 타입이라 손이 쉽게 건조해져서

무조건 핸드크림을 바르는데,

그 횟수가 하루에 10회 이상이라서

그렇게 핸드크림을 자주 많이 발라도 피부에 이상이 없는지 궁금합니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손 발을 자주 씻는것은 매우 좋은 습관이나 반복적으로 사용한다면 피부 손상이 올 수 있습니다. 즉 화학약품에 의해 피부가 손상되거나 건조감이 유발되어 피부 노화를 촉진할 수 있고 피부 손상이 나타날 수 있습니다. 손 씻고 핸드크림을 발라주면 당장은 큰 이상은 없겠지만 이것이 습관적으로 반복된다면 피부에 안 좋은 영향을 끼칠 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손을 자주 씻을 경우 손이 건조해질 수 있습니다.

    오히려 핸드크림을 바르지 않을 경우 손이 쉽게 틀 수 있으므로, 손 씻고 난 뒤에 핸드크림 잘 발라 주시기 바랍니다.

    핸드크림을 자주 바른다고 하여 크게 문제 될 것은 없습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.