이비인후과건강상담
IiIiiiIiIiiIIIi
IiIiiiIiIiiIIIi22.11.19

코로나 걸리면 멍이 생기는 경우가 있나요?

나이
성별
여성
기저질환
코로나

화요일에 코로나 확진 판정 받고 격리 중입니다.

근데 어느날부터 다리랑 손등쪽에 멍이 작게 노랗게? 생겼습니다. 코로나와 관련된건가 싶은데 맞나요? 아니면 격리 해제 후 병원에 가봐야하나요?

그리고 아직도 코감기랑 목통증이 줄어들지 않고 있습니다.. 당장 월요일이 해제라 화요일부터 출근해야하는데 그전에는 괜찮아 질지 걱정입니다ㅠㅠ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    갑자기 생긴 멍 때문에 걱정이시군요.

    코로나 때문에 멍이 생기는 것은 아닙니다.

    사람마다 피하조직의 강도가 다르기 때문에 특히 여성분들의 경우 약한 충격에도 멍이 잘 들기도 합니다.

    질문자님 본인께서도 인지하지 못하셨을 만큼의 작은 충격에 우연히 생긴 멍일 가능성이 큽니다.

    일반적으로 멍이 완전히 흡수되기 위해서는 약 2~3주 가량이 소요됩니다.

    하지만 정말 병적으로 여러군데에 큰 멍이 동시에 많이 생기는 상황이라면 응고장애 등을 고려해보셔야 하고 혈액종양내과에 가셔서 혈구검사와 응고인자 검사를 해보시는 것이 좋습니다.

    답변이 되셨나요? 지금은 너무 걱정 안하셔도 될 것 같네요.

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 코로나 바이러스 감염증에 의하여 일반적으로 발생하는 증상들 중에 멍 증상은 따로 없습니다. 다른 원인에 의한 증상일 가능성이 높으며 코로나와의 연관성이 의심스럽지는 않습니다. 시간이 경과하면 스스로 회복될 것으로 보이나 걱정된다면 피부과 등 진료를 보셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    특별한 외상력이 없이 자주 멍이 생기시는 상황이라면 혈액질환을 감별해 보시는 것이 좋겠습니다.

    우선 콧물 및 인후통에 대해 약물복용을 지속하시면서 멍이 계속 발생할 경우는 내과에 방문하시어 혈액검사 등을 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    코로나 증상중에서 격리해제시까지 완전히 좋아지지 않는 경우도 많습니다.

    특히 기침이 오래 가는 경우가 많습니다.

    증상이 남아있더라도 전파력은 없으니 안심하셔도 됩니다.

    증상 시작을 기준으로 8일이 지나면 증상이 남아있더라도 전파력은 없다는 연구 결과가 있었습니다.

    멍의 경우에는 혹시 증상이 반복되시는 경우 혈소판이나 혈액응고인자에 대한 검사를 해보시는게 맞겠고 내과 방문하셔서 검사하시면 되겠습니다.