이비인후과건강상담
완벽한도요139
완벽한도요13922.02.13

자가격리해제 이후에도 몸이 안좋으면 어떻게 해야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

저는 코로나 확진자 인데요

다음주 화요일까지 격리를 해야하는데 아직 후각도 돌아오지 않고 인후통도 있는 상태인데 증상이 계속 있어도 격리 해제이후에는 일상생활 가능한건가요?

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    요새 정부에서 자가격리 1주일 정도를 권장하고 있지만,

    1주일로 정하는 이유는 1주일이 지나면 음성으로 완치되어서 그런 것이 아니라

    그정도 기간이 지났을 경우 통상적으로 코로나 전파력이 매우 낮아지기 때문입니다

    격리해제 후에도 증상이 유지되고 컨디션이 좋지 않으시다면

    코로나 바이러스가 어느정도 남아있을 확률이 있으므로

    일상생활을 자제하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    증상이 호전되는 경우에는 증상이 아직 있더라도 격리 가능하며 일상생활 하시면 되겠습니다.

    너무 걱정 마시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😀

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나 바이러스에 감염후에 1주일이 지나면 증상이 있어도 감염력이 떨어진다고 합니다.

    크게 문제가 되지는 않으나 증상이 호전되기 위해서는 충분한 휴식이 필요할것으로 생각됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    현재 확진자 급증으로 방역이 실패한 가운데 기존의 확진자의 치료기간을 줄이는것은 주먹구구식 정책으로 일관하는 방역당국의 무능 때문에 시행한 졸속정책입니다. 격리해제후 전파가능성이 없다고 말할 수 없습니다.

    관할보건소를 통해 약물처방등으로 치료를 지속하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    격리 해제는 바이러스의 전파력이 떨어지거나 사멸하여 타인에게 전파시킬 위험성이 떨어지는 시기를 기준으로 정해졌습니다. 그러므로 증상은 격리 해제이후에도 남아 있을 수 있으며 해당 증상에 대해서는 진료를 통해 증상을 완화시키는 약물등을 처방 받아 경과를 관찰하셔야 겠습니다. 그리고 후각에 관해서는 하버드메디컬스쿨 연구진이 최근 연구한 바에 따르면, 코로나19에 걸렸을 때 후각이 마비되는 이유는 비신경 지원 세포(non-neuronal support cells)가 감염되기 때문이라고 합니다. 이 세포는 신경세포가 아니기때문에 시간이 지나면 새로운 세포들도 대체 가능하며 후각 기능은 대부분 환자에게서 회복된다고 보고되고 있습니다. 실제 후각을 상실한 코로나 감염증 환자를 대상으로 장기 추적관찰한 연구에서환자 중 96% 정도가 1년 후에 후각을 회복하였다는 연구 결과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    자가격리 전 PCR검사에서 음성이 나왔다면, 코로나 확진 이후의 컨디션 저하로 인한 증상으로 보입니다. 일상생활 하셔도 문제가 없겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    증상이 남아있는 경우 격리 해제가 어렵습니다. 지자체 방역 센터에 연락하여 약물은 전달받거나

    입원치료로 치료를 이어나가는것이 좋겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    대부분의 코로나19 환자는 치료 후에도 만성피로, 통증, 호흡곤란 등의 후유증을 호소하였습니다. 그 중에는 코로나19의 특징인 후각, 미각소실이 최대 6개월까지 지속되기도 했습니다. 시간이 지나면서 서서히 사라진다고 알려져있습니다.

  • 말씀하시는 인후통 및 후각 저하 증상은 코로나 바이러스 감염증에서 회복된 이후로도 한동안 지속될 수 있는 후유증 증상들에 속하는 증상들입니다. 인후통에 대해서는 타이레놀이나 이부프로펜 같은 약물로 최대한 조절해볼 수 있으나 후각 저하 증상은 돌아올 때까지 기다리는 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요.

    격리 해제 후 3일 간 은 자택에서 치료하는 것을 권유하나 최초 격리 후 10일이 경과한 시점에서는

    일상 생활에는 문제가 없으며 다만 개인 방역과 마스크 착용을 철저히 하는 것이 필요합니다.

    실제로 전염력이 급격히 떨어지는 시점은 최초 확진 후 2주가 경과한 시점이라고 하며 그 전까지는

    전염력이 있을 수 있어 주의는 필요합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    격리해제 이후 일상 생활은 가능하나, 증상이 심할 경우 의료기관에 내원하셔서 검사 및 증상에 대한 치료를 받아보시는게 좋을 것이라 판단됩니다. 답변되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    접종자는 격리일로부터 7일, 미접종자는 10일 후 격리해제입니다.

    코로나 확진자는 격리해제일로부터 6개월 동안은 백신패스에 예외로 적용됩니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    화요일까지 격리를 해야하는데 아직 후각도 돌아오지 않고 인후통도 있는 상태인 경우 우선 화요일 격리해제시에 상태를 지켜 보고 증상이 지속되는 경우 관할 보건소에 문의후 안내를 받길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    증상이 나아지지 않는다면 시간이 지났다고 해서 격리가 해제되는 것이 아닙니다. 지금의 몸 상태를 점검하고 격리가 해제됩니다. 따라서 증상이 너무 심히다면 담당 시청 공무원이나 보건소에 연락하여 적절한 치료를 받는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    보건소 담당자나 격리 해제와 관련된 기관에 문의를 하여 증상을 체크해야 합니다.

    즉 자가격리를 해제할 정도로 증상이 나아지지 않는다면 추가로 자가격리를 더 하거나 병원으로 이송할 수도 있습니다. 즉 주치의 선생님의 판단이 필요할 수도 있어 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    격리해제 이후에는 추가적인 양성 유무 검사를 진행하지 않아도 일상생활이 가능합니다. 다만 감염 후 후유증은 지속될 수 있긴 합니다. 가벼운 인후통은 지속적인 약물치료로 좋아질 것으로 보이나 후각상실같은 후유증은 길게 갈수도 있음을 알고 계셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나에 확진되어 격리기간 이후에도 후각도 돌아오지 않고 인후통도 있는 상태인 경우에는 우선 관할 보건소에 문의후 격리가 더 필요한 상태인것인지 확인후 격리해제를 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    격리 해제 이후에 증상이 지속된다면 진료를 보시는 것이 안전합니다. 거의 대부분의 경우 격리 해제 시점이면 전염력이 없긴 하지만 주의하실 필요는 있습니다. 증상이 지속된다면 타인과의 접촉을 주의하시고 후각 상실은 이비인후과에서 진료를 보시는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 격리해제 이후에 일상생활 가능합니다.

    감기약 드시면서 버티시는 것이 좋습니다.

    증상

    코로나19 감염 시의 증상은 사람마다 다릅니다. 대부분의 감염자가 경증에서 중증 수준의 증상을 보이며 입원 없이 회복합니다.

    공통적인 증상은 다음과 같습니다.

    발열

    기침

    피로감

    미각 또는 후각 상실

    드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

    인후통

    두통

    몸살

    설사

    피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

    눈 충혈 또는 염증

    심각한 증상은 다음과 같습니다.

    호흡 곤란 또는 숨 가쁨

    언어 또는 운동 장애, 착란 증상

    가슴 통증

    심각한 증상이 있다면 즉시 의료진의 도움을 받으세요. 의사를 보러 가거나 의료기관을 방문하기 전에 항상 미리 연락을 취하세요.

    다른 건강상 불편이 없는 경증 환자는 자택에서 증상을 관리해야 합니다.

    바이러스 감염 후 증상이 나타날 때까지 평균 5~6일이 걸리지만 최대 14일이 소요될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    가까운 병원 방문하셔서 인후통에 대한 진료 및 약 처방받으시면 됩니다.

    격리 해제 후에는 일상생활 및 병원진료 모두 가능합니다.

    참지 마시고 진료 받으십시오.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 확진 후 완치되었다고 하더라도 후각상실/인후통 증상이 지속적으로 발생할 수 있습니다.

    2. 보통 이러한 증상은 몸상태 호전되면서 서서히 호전되는 것이 일반적입니다. 격리해제까지 해당증상이 있으면 격리가 연장될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    확진자는 위중증이 아니라면 재택치료를 받게 됩니다. 접종 완료자는 현행 10일(건강 관리 7일+자가격리 3일)에서 건강 관리 7일로 격리 기간이 줄어듭니다. 그 외의 경우엔 확진되면 지금처럼 10일간 격리해야 합니다.

    하지만 격리해제 기준에서 임상증상의 호전 또한 해당하므로 인후통 등의 지속에 대해 가까운 보건소에 연락하시어 격리해제 여부를 문의해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나 후유증은 감염되고나서 4주 이상 경험할 수 있는 증상을 말합니다. 무증상이었던 사람도 겪을 수 있습니다. 만성피로가 가장 많이 보고됐고 호흡곤란, 인후통, 집중력 감소, 기억력 저하, 우울, 후각·미각 이상 등이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나19 확진환자의 격리치료 후 기준에 따라 바이러스 전파 우려가 없다고 판단 될 시에 격리를 종료하는데 격리해제라고 합니다. 격리해제 후에는 전파력이 없는 비활성 바이러스(죽은 바이러스 찌꺼기 등)가 검출 가능하여 PCR 검사에서 양성 반응이 나올 수 있습니다. 격리 해제 후에 재감염 가능성도 있을 수 있으니 기본 방역수칙은 잘 준수하여 주세요.