기타 노무상담고용·노동
깔끔한다람쥐146
깔끔한다람쥐14623.01.03

채용시 인적사항을 공개하지 않는 '블라인드 채용'을하는 기업의 참여도가 어떤지 궁금합니다.

공정한 채용 문화 확립이라는 측면에서 공공기관 중심으로 블라인드 채용을 하는 것으로 알고 있습니다. 공공기관 이외에 민간 기업의 블라인드 채용 현황 정보가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김형규 노무사입니다.

    공정한 채용 문화 확립이라는 측면에서 공공기관 중심으로 블라인드 채용을 하는 것으로 알고 있습니다. 공공기관 이외에 민간 기업의 블라인드 채용 현황 정보가 있는지 궁금합니다.

    -> 문의하신 경우, 사기업은 이에 대해 공개할 의무가 없으므로 확인은 어렵겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    블라인드 채용에 대하여 공식적인 통계자료가 산출되고 있는 바는 없습니다.

    일부 채용플랫폼에서 설문조사를 실시하고 있으므로 이를 참고할 수 있을 것으로 판단됩니다.