환자 식단건강관리
외로운흰죽지96
외로운흰죽지9623.11.04

밤에 숙면을 취할려면 어떤 음식들이 좋은지 알려주세요

밤에 잠을 쉽게 잠을 못들어서 어떤 음식을 섭취하면 도움이 될까요? 그리고 숙면을 방해되는 음식들은 어떤게 있는지 알고 싶습니다!!!

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    밤에 잠을 잘 오게 하려면 자기전에 따뜻한 우유 한컵을 드시는것이 좋습니다.

    우선은 자기전에 기름진 음식들을 드시는것은 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요.

    밤에 잠을 쉽게 못 드는 경우, 아래와 같은 음식을 섭취하면 도움이 될 수 있습니다.

    트립토판이 풍부한 음식: 트립토판은 우리 몸에서 세로토닌과 멜라토닌으로 전환되는 아미노산입니다. 세로토닌은 기분을 좋게 하고, 멜라토닌은 수면을 유도하는 호르몬입니다. 트립토판이 풍부한 음식에는 우유, 치즈, 달걀, 견과류, 씨앗 등이 있습니다.

    마그네슘이 풍부한 음식: 마그네슘은 근육 이완과 신경 안정에 중요한 역할을 합니다. 마그네슘이 풍부한 음식에는 바나나, 아몬드, 호두, 통곡물 등이 있습니다.

    비타민 B6가 풍부한 음식: 비타민 B6는 트립토판의 대사에 관여하여 멜라토닌 생성을 돕습니다. 비타민 B6가 풍부한 음식에는 바나나, 닭고기, 생선, 콩류 등이 있습니다.

    숙면을 방해하는 음식으로는,

    카페인이 함유된 음식: 카페인은 각성 효과가 있어 잠을 방해할 수 있습니다. 카페인이 함유된 음식에는 커피, 홍차, 에너지 드링크, 초콜릿 등이 있습니다.

    알코올이 함유된 음식: 알코올은 잠들기 쉽게 만들어주지만, 수면의 질을 떨어뜨릴 수 있습니다. 알코올이 함유된 음식에는 술, 맥주, 와인 등이 있습니다.

    매운 음식: 매운 음식은 속 쓰림과 소화불량을 유발하여 잠을 방해할 수 있습니다.

    지방이 많은 음식: 지방이 많은 음식은 소화가 잘 되지 않아 숙면을 방해할 수 있습니다.

    따라서 밤에 잠을 잘 자기 위해서는 위와 같은 음식을 피하는 것이 좋습니다. 또한, 수면의 질을 높이기 위해서는 규칙적인 수면 습관을 유지하고, 충분한 운동을 하는 것이 중요합니다.