기타 고민상담고민상담
귀중한무희새265
귀중한무희새26521.01.27

갑자기 찾아오는 불안감을 어떻게 해결해야할까요?

저는 갑자기 불안해져서 심장이 빠르게 뛰는 경우가 있어요. 그럴때면 제가 가진 모든 단점이 생각나고 '나는 왜 이럴까 ,왜 더 잘하지 못할까?' 라는 생각으로 우울해져요. 이런 불안감을 잘 다스릴수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 유상민 심리상담사입니다.

    질문자님께서 위협이 가해지는 특별한 외부 자극이 없는데도 불구하고 극심한 불안감이 엄습해오시는 것 같습니다.

    볼 때 공황장애 초기가 의심되시는데요.

    공황장애는 신경생물학적 원인과 스트레스성으로 영향을 주는 심리, 사회적의 환경적인 원인 등에 의해 발생합니다.

    제일 좋은 불안감을 잘 다스릴 수 있는 방법은 호흡법 이라고 생각합니다.

    복식호흡은 공황장애 극복을 위한 매우 효과적인 치료법중 하나이자 공황장애 극복 방법 입니다. 불안과 공황이 시작될 때 호흡은 점점 짧아집니다.

    이 때 필요한 복식호흡과 더불어 의식적으로 호흡의 속도를 느리게 조절하고 천천히 하는 호흡법은 각성된 뇌와 신체를 이완시키는데 큰 도움이 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    조금더 긍정적인 마음을 가지려고 노력하면 좋을것같습니다.

    그리고 성공경험을 해서 스스로 자존감을 높혀 보세요

    지금 자존감이 낮아서 그럴수있습니다.

    먼저 자존감을 높혀보시길 추천드립니다.

    자존감을 높이는법은

    첫번째 스스로에게하루한개이상칭찬하세요

    두번째 성공경험을하세요 목표를세우고달성하시면좋아요(사소한것도좋습니다)

    세번째 감정일기를적으세요 오늘 어떤일로기분이어떠했다로 감정을 파악하세요

    네번째 친구나지인과서로장점찾기게임을하세요

    위방법들을 하다보면 자존감이높아질수있습니다