기타 고민상담고민상담
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.05.05

갑자기 찾아오는 불안감을 해소하는 방법이 있을까요?

안녕하세요? 어떤일을 하다보면 잘 풀릴때도 안 풀릴때도 있잖아요. 그중 일이 잘 안되면 심장이 빠르게 뛰는 경우가 있습니다. 그럴때면 제가 가진 모든 단점이 생각나고 왜 더 잘하지 못할까 라는 생각으로 우울해집니다.

갑자기 찾아오는 불안감을 해소하는 방법은 무엇이 있을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 서동설 심리상담사입니다.

    불안감이란 누구나 느끼는 자연스런 감정으로서 크게 걱정하기 보단 불안의 원인을 바라 볼 필요가 있습니다.

    자신의 능력을 과소 평가하거나 일어나지 않은 나쁜결말이 자신에게 생길것 같아 생기는 경우도 있습니다.

    이를 극복하기 위해선 여러가지 생각을 하려하지고 지금 앞에 놓인 일에만 열심히 한다는 마음을 가지는것이 중요합니다.

    여러가지 상념이 자신의 몸과 마음을 지배하게 되면 충분히 해낼수 있는 일도 그르치는 경우가 많기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    갑자기 찾아오는 불안감을 해소하기 위해선, 집안에 있지 말고, 밖으로 나가셔야 합니다.

    햇볕을 받으며, 가볍게 산책을 하는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    우선, 자신이 부정적인 생각을 하고 있다는 점을 인지하는 것이 중요합니다. 또한, 스스로에게 “왜 부정적인 생각을 하는것이지”, “이런 생각을 하는 것이 나의 삶에 도움이 되는 걸까”라는 질문을 해보시기 바랍니다.

    생각의 정리가 되었다면, 다음은 ‘현재’에 집중할 시간입니다. 명상도 좋고, 아니라면 조용한 환경에서 잠시 눈을 감고 자신만의 호흡에 집중해보시기 바랍니다. 모든 잡념을 떨쳐버리고 자신의 현재 호흡에만 집중하려고 노력하는 것이 좋습니다.

    이후에 부정적인 생각이 들때에는 “아니냐!”, “그만!”이라고 스스로 외쳐 부정적인 생각에서 비롯되는 나쁜 생각들의 고리를 끊어내는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일이 잘 풀릴때에는 당장 이를 해결하고자 하는 강박관념보다는 잠깐 마음을 진정할 휴식시간을 가진뒤에 해결방법을 고민하는 식으로 문제해결을 진행하는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    스트레스로 인한 불안감의 원인이 가장 커 보입니다.

    조금 더 안정을 취할 수 있게 주변 환경을 만들어 주시고

    불안감을 느끼고 있다면 충분한 휴식을 통해서 마음의 안정을 취해 줄 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    사고의 전환을 해주는것이 도움이 될수있습니다

    긍정적 사고로 전환해보는것이 도움이되며

    좋은것들에 대해서 글을 적어보는것이 좋습니다.

    일을하면서 안되는것보다 잘되는것 그리고 자신이 가지는 장점에 대해서 꾸준히 적으면서 읽어보는것이 좋습니다.

    사고의 전환은 지속적인 활동이 중요하기에 위의 방법을꾸준히 사용하시면 좋아질수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    자신에게 찾아온 기회를 잘 잡는것도 실력입니다

    너무 급하게 처리하지 말고 침착하게 하면됩니다

    눈앞에 바로 큰 이익은 바라지 마시고 기다려주는

    여유도 필요합니다

  • 안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

    질문자님 말씀대로 어떤일을 하든 잘 풀릴때도 안 풀릴때도 있는것 같습니다.

    우선 그 사실을 인지하시는게 좋을것 같습니다.

    만약 우울해지는 순간이 온다면 노트에 단점을 적어보시길 바랍니다.

    그리고 그 단점을 보완할수 있는 방법도 함께 적어봅시다.

    쉬운것부터 실천해 나간다면 단점을 극복하여 장점으로 만들수 있다는 성취감이 생깁니다.