기타 고민상담고민상담
외로운검은꼬리269
외로운검은꼬리26921.03.16

어떤 고민이나 문제가 생겼을때 마음이나 감정을 잘 다스리는법은?

갑자기 예상치 못한 일이나 생각했던 일이 잘 안풀리고 꼬였을 때 굉장히 불안해 지고 초조해집니다.

저같은 경우는 손발에 땀이 멈추질 않고 숨이 턱 막히고는 하는데요.

이런 경우 어떻게 하면 빠르게 안정을 취할 수 있을까요?

아니면 이런 문제가 생기기 전에 어떤 생각을 가져야 불안함이 덜해 질까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    문제나 일이 생길때 그 불안감을 글로적어보면 좋습니다.

    그리고 그 불안감의 대안을 찾아서 같이 적어주면 도움이 될겁니다.

    우리가 불안하고 초조함은 안좋은 결과가 기다릴것이라는 생각으로 그럴수있기에

    긍정적인 답을 적어두면 이런 감정이 줄어들수있을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이상헌 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    우리는 이 시대를 살면서 선택론, 즉 과정론을 많이 들어온 세대일 것입니다.

    내가 선택한 것들이 결과를 낳는다.

    이런 말 때문인지, 현재 저희 같은 세대들이 결과에 대해 많은 스트레스를 받는 세대라고 해도 과언이 아닐것입니다.

    선택론이 맞는지 결과론이 맞는지 답은 없습니다.

    생각을 바꾸어 보세요.

    결과론으로 한번 생각해보는건 어떨까요.

    이미 일어날 일이었고, 내가 간섭한들 결과는 정해져있다.

    결과론을 택하라는 얘기는 아니고 결과론을 생각하시다 보면, 선택론과 결과론 그 중간쯔음에서 스트레스 받지 않는 자신을 발견할 것이라고 봅니다.