이비인후과건강상담
말쑥한후루티219
말쑥한후루티21921.03.31
알레르기성 비염의 증상인가요?

집먼지 진드기, 꽃가루 등에 의한 알레르기성 비염이 있는건 알고있었는데 요새와 같은 환절기에,

얼굴이나(특히 광대부분) 가끔 목 등

피부가 가끔 간지러운 것 같아요. 생각해보면, 먼지가 있는 상황이나 옷이나 악세서리가 피부가 닿을때 등

간지러움을 가끔 느낍니다.

요새와 같은 환절기에 피부가 더 민감해 지는 것 같아요ㅠㅜ

알레르기성 비염의 증상 중 하나일까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알레르기성 비염의 가능성이 있으니 병원에 내원해서 진단을 받아보시는것이 좋습니다.

    치료

    꽃가루등에 대한 알러지가 보통 많이 일어나니, 꽃가루에 접촉하지 않도록 마스크를 사용하시거나 공기청정기 등을 사용하셔야하며, 외출을 자제 하시는것이 좋습니다.

    바퀴벌레의 배설물에 의해 알레르기성비염이 일어나는 경우가 많으니 구충제를 도포하셔서 집안의 바퀴벌레 퇴치를 하셔야합니다.

    진드기에 의해 알러지가 일어날 수 있으니, 배게, 이불등을 고온에서 빨래를 해주셔야합니다.

    코분무기사용으로 완화시킬 수 있습니다. (항히스타민 성분이나, 스테로이드 성분 등)

    비점막 수축제를 사용할 수도 있습니다.

    자주 알러지가 일어나는 공간 (예륻들어 꽃가루가 많이 날리는 공원 등)을 의식적으로 기억해둔뒤 피하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    알레르기 비염은 환자에 따라서 특정 계절에만 발생하기도 하고 일 년 내내 증상이 있는 경우도 있습니다.

    계절성 알레르기성 비염은 식물의 꽃가루 시즌이나 온도 변화에 민감한 경우가 많고, 계절과 관련 없이 통년성으로 발생하는 비염의 경우 집먼지 진드기에 알레르기를 가진 경우가 많죠

    비염을 악화시키는 대표적인 악화요인은 기후변화, 감기, 공기오염, 스트레스 등이 있습니다.

    적어주신 증상으로 미루어 알레르기 비염에 의한 증상 보다는 환절기 피부 건조증으로 인한 증상이 생각됩니다.

    보습과 주변 습도에 유의바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원인의 가능성이 있는 알레르기성 비염에 대해 설명드리겠습니다.

    알레르기성 비염의 치료

    침구류 세탁 주기적으로 하기 (진드기 등이 침구류에 붙어 알레르기성 비염을 일으킬수 있습니다.)

    약물 복용하기 (알레르기를 억제하는 약을 드셔야합니다.보통 항히스타민제를 드셔야합니다.)

    면역치료하기 (보통 병원에 주기적으로, 그리고 오랫동안 인내를 갖고 치료를 하셔야합니다.)

    개나 고양이를 키운다면, 동물의 털이나 비듬을 깨끗히 하셔야합니다.